央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连片特困地区成为未来十年我国扶贫开发主战场

发布时间:2011年04月30日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》实施以来,我国扶贫开发取得新的成就。未来十年,国家将把连片特困地区作为主战场,把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富作为首要任务。

  记者从国务院扶贫办获悉,到2020年,国家将稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房;贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,扭转发展差距扩大趋势。

  据了解,《纲要》颁布十年来,我国扶贫开发各项工作扎实推动,进展顺利。贫困人口大幅度减少,贫困发生率从10.2%减少到3.8%;重点县农民人均纯收入年均实际递增7.6%,略高于全国农村的平均增长水平,基础设施社会事业全面加强,县域经济较快发展。

  “十一五”时期我国减贫形势是改革开放以来最好的时期之一。贫困人口从6431万减少到2688万,5年减少3743万。重点县农民人均纯收入从1723元增加到3273元,年均增长10.28%,比全国平均水平高了0.95个百分点,扭转了“十五”期间低于全国平均水平的状况。

  据悉,扶贫开发的成就主要得益于国家宏观经济形势的带动和中央各项支农惠农政策的实施,也得益于国家实施的扶贫开发整村推进、扶持产业化经营、组织劳动力转移培训,移民搬迁,连片开发、连片深度贫困地区集中攻坚等六项重要措施。

  今年是“十二五”开局之年,也是新十年扶贫开发工作的起点。国家统计局数据显示,按农村贫困标准1196元测算,2010年末农村贫困人口为2688万人。

  据了解,对于扶贫标准低的现实问题,国家已经提高了一次,还将继续提高,具体幅度正在研究中。