央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欠发达的贵州"背水一战"加快扶贫脱贫攻坚

发布时间:2011年04月29日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道4月28日电(记者周芙蓉)面对艰巨和繁重的扶贫开发任务,贵州省委省政府发出未来10年向"绝对贫困"发起总攻的号令,向社会作出庄严承诺:到2015年减少一半贫困人口,到2020年基本消除绝对贫困现象,与全国同步建成全面小康社会。

  据了解,截至2010年底,贵州农村贫困人口还有505万,为全国贫困人口最多的省份;其中95%的贫困人口集中分布在武陵山区、乌蒙山区、苗岭山区和大娄山山脉等集中连片特殊困难地区,常年返贫率在10%左右,遇到重大自然灾害年份返贫率则更高。扶贫开发任务繁重。

  贵州省扶贫办主任叶韬说,欠发达的贵州要解决发展"慢"的问题,在某种程度上是要进一步加快扶贫开发步伐。"消除绝对贫困现象,贵州不能拖全国的后腿,我们没有退路,只能背水一战!"

  敢于向"绝对贫困"挑战的信心来自省委省政府的有力部署。今年贵州把扶贫脱贫攻坚作为"第一民生"工程来抓,紧紧围绕"开发扶贫、生态建设、人口控制"主题,实施以"少生快富工程"为主体,"产业扶贫致富工程"和"培训转移就业阳光雨露工程"为两翼,水、电、路、气、房等基础设施和科、教、文、卫、环境整治等社会事业为重点的扶贫开发战略,全方位加大扶贫攻坚力度。

  经过实践和探索,一些地方正在走出符合贵州省情的扶贫开发新路。如利用生物手段修复生态、治理石漠化、促进农民增收的"晴隆模式";以整村推进为基础、整乡数乡连片开发、区域县域推进的"印江经验";一业为主、多品共生、种养结合、以短养长的"长顺做法"等,得到了国务院扶贫办以及贵州省委省政府和当地社会的肯定和认同。

  今年,贵州将尝试整县推进试点,即以整乡、数乡、区域连片开发为主要形式,发挥财政扶贫资金"粘合剂"的作用,引导金融资金、社会资金、地方财政资金、其他部门资金和"以奖代补"资金多元投入。拟在威宁等7个县开展试点,通过政策统筹,机制创新,整合资源,集中使用,推进县域经济发展,促进农民增收,实现整县脱贫。

  为鼓励国家扶贫开发工作重点县"减贫摘帽",贵州还实施"摘帽不摘政策",即贫困县、贫困乡"摘帽"后,不仅原有扶持政策不变,财政扶贫资金安排在总量上还将以10%的增幅逐年递增,其党政负责人经考评合格,符合干部选拔任用条例的,将优先提拔任用。

  根据规划,未来10年,贵州将把自然条件恶劣的深山区、石山区、边远山区、高寒山区和少数民族聚居区的集中连片特殊困难地区作为扶贫攻坚主战场,以强化基础、发展产业、农民增收为重点,举全省之力全力以赴向"绝对贫困"发起总攻。

  贵州省委书记栗战书说,必须下更大的功夫,花更大的力气,用更大的力量解决贫困问题。"不管任务多么繁重,工作多么艰巨,时间多么紧迫,打赢这场攻坚战的决心绝不能动摇,到2020年基本消除绝对贫困现象的目标绝不能动摇"。