央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

19亿元扶贫款怎么花

发布时间:2011年04月26日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省扶贫办晒账单接受群众监督

  本报讯 (记者 高乐) 今年省扶贫办安排扶贫资金规模达到19亿元,主要用于扶贫移民搬迁等项目。这19亿元怎么花?省扶贫办近日公开了扶贫和以工代赈扶贫资金的安排使用情况,接受群众监督。

  谁将受益?

  实施300个“千村移民扶贫搬迁”项目

  据悉,陕西省扶贫办的扶贫对象从以贫困县为扶贫单位,向以重点村、贫困户为扶贫单位转变,确保贫困地区农民人均纯收入增幅高于全省平均水平。今年陕西的主要目标任务是,新启动实施360个低收入村连片开发整村推进项目,安排实施300个“千村移民扶贫搬迁”项目,新发展互助资金项目村260个,完成“雨露计划”培训5万人,确保重点县农民人均纯收入增幅高于全省平均水平。

  资金咋安排?

  群众参与式扶贫

  据悉,2011年财政扶贫资金项目,按照群众参与式扶贫的方法选择,并分级实行公告、公示,广泛接受社会、群众等各方面的监督。扶贫资金项目安排重点向国家扶贫重点县、革命老区县和省级扶贫重点县倾斜。在资金分配上主要以各市县贫困人口数量为基数,适当考虑革命老区、受灾县因素进行测算,并与财政扶贫资金绩效考评结果挂钩。

  资金用到哪?

  19亿资金助力扶贫

  据陕西省扶贫办负责人介绍,全年投入和安排扶贫投资192367万元。其中:财政扶贫生产发展资金150867万元,主要用于扶贫移民搬迁项目,“以工代赈”专项资金41500万元,具体为农田、道路及饮水工程。

  本次扶贫资金具体安排为:60000万元用于搬迁项目,将安排陕北白于山区和陕南秦巴山区移民搬迁项目资金;21707万元将新启动面上其他县整体移民搬迁项目167个村。36400万元安排连片开发整村推进项目资金,安排互助资金、小额到户贷款贴息资金等产业扶贫项目资金14820万元。能力建设项目资金13990万元,包括“雨露计划”培训安排和贫困大学生助学资金,市、县农民实用技术培训和科技下乡。其他项目安排资金3950万元。

  除此之外,我省还启动了41500万元以工代赈(国债)扶贫资金,其中中央财政预算内以工代赈资金共安排21500万元,包括农田建设、水利工程、道路修建等利民工程;易地扶贫搬迁资金20000万元,计划搬迁4.5万人,在资金安排上向陕南地区倾斜。