央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东货运运价将与油价联动

发布时间:2012年07月05日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从交通运输部门获悉,针对日前省政府转发《国务院办公厅关于进一步促进道路运输行业健康稳定发展的通知》(简称《通知》),要求加大对道路运输行业的政策指引和扶持力度,建立道路货运行业运价和油价联动机制,目前交通运输部门“正着手与其他相关部门制定方案,从而将道路运输业的利好政策落到实处。”

  据悉,我省将全面清理道路运输行业收费项目,加大对道路运输行业的政策指引和扶持力度,加强对道路运输市场的监管。其中,将针对国际标准集装箱、大吨位货车、甩挂运输推荐车型车辆的道路通行优惠政策。

  建货运行业成本核算等机制

  在扶持政策中,“建立道路货运行业运价和油价联动机制”被放在第一条。《通知》要求,相关部门要指导道路货运经营者实行运输价格与成品油价格联动,建立全省道路货物运输行业成本核算、企业成本报送和发布机制,组织行业协会及时调查、测算道路货物运输平均合理成本并定期向社会公布。

  目前对于货运行业来说,油价的波动起伏成为行业的“重负”。据一位长期跑京广线的货运司机老孙介绍,现在13米、20吨的货车从广州发到北京运价为11000元左右,但油费就需要接近4000元,超过运价的1/3,这也导致这一行业“基本没有零利润可言”,“货运运价与油价联动”成为他所关心的话题。

  老孙表示,现在做运输行业的货车太多,车多货少,导致同行死命压价跑单,如果能够通过“运价油价联动”,从而提高运输行业的收益,这有利于整个行业的发展。

  据省交通运输部门有关负责人介绍,目前广东客运行业早在2008年就出台运价与成品油价格联动机制方案,根据这一方案,以某个时间的成品油价格为计算基础,公路客运运价与成品油价格涨跌同向调整。

  “货运行业一直是市场定价,”上述负责人表示,近年来由于货运行业的恶性竞争导致行业生存状态恶化,市场也进入无序状态。《通知》要求可以充分发挥行业协会作用,通过货运行业运价和油价联动,加上协会的指导,或将引导行业进入良性发展轨道。

  加大对“绿色货运”优惠倾斜力度

  为扶持行业发展,《通知》要求对国际标准集装箱、大吨位货车、甩挂运输推荐车型车辆的道路通行实行优惠政策。

  省交通运输部门有关负责人表示,上述车辆都是“绿色货运”的概念,因此需要加大优惠倾斜力度。目前广东正在对甩挂运输实施试点,共有10个试点项目,对于试点成功企业进行扶持补助,“未来将按通知要求制定相关优惠政策”。

  通知还要求,要建立和完善纳入国家公路运输枢纽规划的客运站场、物流园区、城市综合客运枢纽的省级资金补助政策,落实国家有关道路客货运输枢纽(站场)和城市公交站场的税收优惠政策。

  对于道路运输市场的监管问题,通知要求,将按照省里统一要求,着力推进全省卫星定位监控平台建设,实现相关运输车辆100%安装带有卫星定位功能的汽车行驶记录仪。

  据上述负责人透露,目前省内客运车辆均实现了这一要求,货运车辆在12吨以上的装了带有卫星定位功能的汽车行驶记录仪,未来将推广到12吨以下货运车辆,从而实现对运输车辆安全的动态监管要求。 (记者/彭国华 实习生/白庆虹)

热词:

  • 运价
  • 通知
  • 货运车辆
  • 枢纽规划
  • 货运司机
  • 推荐车型
  • 联动机制
  • 汽车行驶记录仪
  • 成品油价格
  • 站场