央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆社保“一卡通”近期开始发放

发布时间:2012年07月05日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,新疆建成了全区社会保障卡服务系统,实现所有服务人群在线办理社会保障卡的申领、开卡、补卡和挂失等业务,并建成基于互联网的社会保障卡相关政策宣传、疑难解答、信息查询和业务经办

  新疆都市报讯(记者李敏燕 实习生张楚楚报道)近期,新疆已完成100万张社会保障卡的制卡任务,并将于近期发放。今年,新疆将实现全区发卡300万张,“十二五”期间完成1120万张的发卡任务。

  7月4日,新疆都市报记者从自治区人力资源和社会保障信息化工作座谈培训会上了解到,新疆社保部门和公安部门正在加强数据比对,加快发卡进度。通过全区集中式社会保障卡系统,基于公安人口基本信息库,将全区社会保险人员基本信息与公安人口基本信息进行比对、核实,加快发放加载金融功能的社会保障卡进度。

  为此,新疆制定了全区统一的社会保障卡申领流程、发行管理和应用等制度性文件,实现发行和应用工作的规范化管理。同时,新疆建成了全区社会保障卡服务系统,实现所有服务人群在线办理社会保障卡的申领、开卡、补卡和挂失等业务。并建成基于互联网的社会保障卡相关政策宣传、疑难解答、信息查询和业务经办。

  对定点医疗机构和定点零售药店,新疆社保部门正在为其配发全区统一标准的社会保障卡读卡机具,从而实现原有各类卡片向社会保障卡“一卡通”的平稳过渡。

  在全面支持医疗费用即时结算基础上,新疆还将拓展社保待遇发放、信息查询、社保缴费、就业服务和金融服务等功能,并适时向人力资源和社会保障其他业务领域拓展。利用异地就医结算服务系统,全面推动社会保障卡“一卡多用,一卡通用”。

  据自治区人力资源和社会保障厅厅长艾尼瓦尔·依明介绍,今年全区所有地州市都要实现社会保障卡的发放和使用,确保300万张的发行任务。而抓好基础资料的整理校核是推进社会保障卡发放的前提。为此,新疆各社保部门将安排专人做好现有参保人员基础信息的校对工作,为发卡工作打好基础。同时还将加快发卡步骤,扩大发卡数量。只有发卡的数量上去了,相应的服务完善了,才能赢得群众的满意,才能在向其他政府公共服务领域扩展时占据主导地位。

  根据新疆工作计划,今年年内新疆将重点实现全区各地参保人员在乌鲁木齐市的异地就医即时结算。通过此项系统建设,切实为群众解决实际问题,形成参保地政策、就医地管理、自治区清算的业务模式,切实解决群众关心的异地就医垫付费用多、报销周期长、个人负担重的问题。

  目前,新疆已完成147万人的信息比对工作,100万张制卡已完成并将于近期发放,其余计划将逐步推进。未办理二代身份证人员,可办理临时过渡卡,即临时社会保障卡。该卡卡面无照片、金融功能暂不启用。

热词:

  • 一卡通
  • 社会保障卡
  • 社保
  • 新疆都市报
  • 就医
  • 金融功能
  • 参保人员
  • 校对工作
  • 就业服务
  • 业务模式