央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

患者异地就医同享医保政策 持"卡"不用垫付现金

发布时间:2011年03月29日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “嘀”的一声,屏幕显示出就医信息,162元医药费刷掉。3月28日,钦州市民刘先生在自治区人民医院顺利结清了诊疗费,拿到了医生开的药。 “要是在以前,这162元医药费我要先垫付,然后拿着发票和单据回老家,签字、盖章办好手续,一个多星期以后才能拿到这笔钱,要是不小心单子丢了,钱就拿不回来了。以后钦州医保卡在南宁的医院也能实报实销,太方便了!”覃先生说。

  3月25日,自治区人力资源和社会保障厅在解放军303医院举行了医疗保险异地就诊管理信息系统启动仪式,这一技术平台的建立,意味着我区社会保障卡个人医疗保障账户将实现异地就医就诊的实时结算,虽然目前我区只有钦州市、河池市一部分人开通 “一卡通”,但也标志着我区百姓期盼多年的异地就医愿望真正实现了。

  “一卡通”为患者和医院减负

  医保“一卡通”能给参保人员带来哪些方便?自治区劳动保障信息中心主任唐彪表示,为了尽可能“不让老百姓多跑一步路”,全区选择了一卡结算的模式,最大的好处就是患者省去了垫资结算等麻烦。

  在以前没有实现异地就医实时结算时,外地参保人员到南宁看病,就相当于是自费病人。一些大病的费用高,病人一住院就要先交几千元押金,看完病后将所有的钱结清,再拿着发票回参保地报销,报销等待时间长。参保人垫付就医费用大,手续较复杂,参保人意见大。

  实施异地就诊实时结算后,病人自己垫付资金的烦恼就没有了,凭着异地就医卡,患者只需支付个人自付的费用,入院时交的押金就会很少,而且多退少补。应该由医保基金支付的部分,自治区异地就医经办机构会垫付给医院,最后由参保地的医保部门将这笔钱“还”给就医地的医保部门就可以了。

  除此之外,在就医地医保中心的指导下,患者还可以根据自己的病情选择其推荐的专业医院,从而少走弯路。

  除了能给参保人员减少垫资麻烦,医保一卡通还可以帮医院结算操作减轻负担,方便社保部门监督与管理。唐彪介绍说,未实施一卡通之前,医院收费系统操作麻烦,比方说全区14个地市就要配置14台电脑,每台电脑就存储每个地市的数据,刷卡也要分区域,操作十方繁琐,前期投入的资金也高,最少也要十几万元。现如今,只需要配置一台电脑与一个读卡器,连上录入参保人员信息的数据库,就可以完成相关操作。