央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“世界第一”一周年 小德直言费德勒是榜样

发布时间:2012年07月05日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,ATP世界排名第一的德约科维奇,在中央球场对阵29岁的德国黑马梅耶尔,也将迎来其世界第一一周年。赛前通过ATP中文官网,小德倾吐了心声:费德勒是榜样,其成就难以置信。

  德约科维奇在是去年7月4号温网决赛击败纳达尔后荣登世界第一宝座的。今年温网1/4决赛即7月4号,他能否成功坐稳,并不重要,重要的是他的内心世界。

  “做到最好一直是我的野心和职业目标。”德约科维奇说,“我这一生都献给了这项运动,去年我终于在温网达到目标赢得了我梦想的巡回赛并排名世界第一。”

  男单世界第一带来的压力并没有影响到25岁的德约科维奇,他在2011美网以世界第一的身份首次亮相大满贯夺冠,接下来一月份他在澳网成功卫冕,并在几周前打入法网决赛。

  “当所有事情结束,恢复平稳以后,我很渴望成功。”德约科维奇说。“此刻是我一生中状态最好的时候,我想要尽可能把这种状态维持更久。我不会把排名想得太重,我只想非常专注地打好每一场巡回赛,在大满贯赛事上尽我所能。”

  德约科维奇已经成为首次排名第一并在第一位置上停留时间长度排第四的选手。不过,排名第一的仍然是费德勒,时间达到237周,其后紧跟的是康纳斯,170周,休伊特排名第三,75周,纳达尔排名第五,46周。

  德约科维奇跟费德勒的半决赛之战箭在弦上,后者也在周一第四轮晋级。如果瑞士人赢得冠军他将会夺回世界排名第一的宝座。费德勒4盘击败马里塞连续33次闯入大满贯赛事八强,这对德约科维奇来说是望尘莫及。

  “他的成就令人难以置信。他一直是最成功的网球运动员,尤其是在大满贯。”德约科维奇说,他本人也已经赢得了16个巡回赛冠军而且会赢得更多。“他已经30岁了但是仍然渴望重回世界第一,他充分展示了为什么他是史上最好的网球选手,他的意志品质和他的经验是难以战胜的原因。”

  (本报特派记者 张耀光 温布尔登7月4日电 )

热词:

  • 德约科维奇
  • 费德勒
  • 世界排名第一
  • 大满贯赛事
  • 温网
  • 卫冕
  • 澳网
  • 巡回赛冠军
  • 网球选手
  • 男单