央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

着眼西安发展实际 培育高端实用人才

发布时间:2012年07月05日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 程慧)7月4日下午,市长董军调研我市市属高校发展工作,他强调,市属高校要着眼于西安发展实际,进一步加强学科专业和师资队伍建设,不断改善办学条件,提升教育质量,为西安国际化大都市建设培育高端实用人才。副市长李婧,市政府秘书长王德安陪同调研。

  董军一行先后来到西安铁路职业技术学院、西安广播电视大学、西安职业技术学院和西安文理学院,实地了解学校建设、发展情况。在西安铁路职业技术学院,董军走进城市轨道交通实训中心,饶有兴趣地察看了模拟站台、模拟售票厅等实训设施,详细询问学校的招生和就业等情况。当了解到学校做大做强轨道交通类专业,就业率连续7年保持在95%以上时,董军表示肯定,并鼓励学校以重点专业建设为龙头,彰显办学特色,进一步做好人才培养工作。

  在西安文理学院,董军一行来到了学校明德楼,观赏了师生创作的书画、陶艺等艺术作品。看到不少学生正在教学楼里学习,董军停下脚步和大家聊了起来,来自四川的大一学生郑柯告诉董军,他学的是市场营销专业,正在预习专业课,董军亲切地嘱咐学生们好好学习,不断提升自身素质和能力,早日成为服务社会的应用型人才。

  在随后召开的座谈会上,市教育局汇报了市属高校建设发展情况,四所市属高校分别汇报了学校相关工作。据了解,目前全市共有市属高校4所,其中,综合性本科院校和成人高等院校各一所,高等职业学院两所,共有教职工2545人,在校生29495人。近年来,各高校教育教学改革与发展取得了长足进步,为西安经济社会发展作出了积极贡献。

  听取汇报后,董军对我市市属高校近几年取得的成绩表示肯定。他说,市委、市政府高度重视市属高校的发展,近年来从人、财、物等方面给予大力支持和倾斜,市属高校的办学特色进一步彰显,人才培养、科学研究、服务社会三大功能得到充分发挥,办学水平不断提高,呈现出良好的发展态势。

  董军强调,目前,西安正处在建设国际化大都市的重要时期,国际化大都市要有高端化的产业结构、现代化的基础设施、广泛性的国际交流、包容性的文化氛围、开放性的公共治理以及城市本土历史文化特色造就的城市个性,这些都需要有大量与之密切相关的实用型人才。市属高校发展必须要着眼西安发展实际,突出服务功能,培育高端实用人才。要切实做到“三个加强、两个提升”,一是要加强学科与专业建设,突出办学特色,形成教育品牌;二是要加强师资队伍建设,努力打造高素质的教师队伍和管理团队;三是要加强道德素质教育,为社会培养诚实、守信的高品质人才;四是要提升办学条件,加大人、财、物等方面的投入,为学校发展提供良好环境,把学校办好办精;五是要提升教育质量,强化高校服务地方、服务社会功能,提高人才培养能力。

  对于高校发展中存在的人才、资金、土地等方面的问题,董军要求各相关部门和区县要及时研究,逐一落实解决,要一如既往加大对高校的支持,促进市属高校实现跨越式发展,为全市经济社会发展发挥更大作用。

  作者:程慧

热词:

  • 董军
  • 西安文理学院
  • 人才培养
  • 办学特色
  • 学校发展
  • 本科院校
  • 应用型人才
  • 高校发展
  • 办学水平
  • 铁路职业技术学院