央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色文明助推西安“起跑”国际化大都市

发布时间:2011年04月21日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当世园会在西安奏响绿色之曲时,意味着西安站到了一个新的跑道上。这一刻,国际化大都市的梦想与我们如此接近。

  一个国际化都市,必然是一个绿色文明唱主旋律的城市。世界园艺博览会是一项具有较大影响和悠久历史的国际性活动,它既记录社会文明的真实水准,更承载着人类对未来美好前景的展望和憧憬,它本身就具有绿色与文明的属性。在后危机时代,这一属性,也与城市转型发展的价值取向一脉相承。

  作为被列为国家战略中的国际化大都市的西安,已经拥有诸多发展优势。近年来,在西部大开发政策的指引下,西安越来越显现出自己青春绿色的一面。数据表明,最近3年,西安空气质量达到优良等级的蓝天数达到300天以上,而在2000年这一数据仅仅为175天;现在,西安已建成各种生态水面4.5万亩,城市污水集中处理率达到85%以上,历史上“八水绕长安”的美景渐成现实;在森林覆盖率上,西安已达到44.99%,人均公共绿地9.34平方米……单调的数据,丰富的内涵,西安人对绿色经济及绿色生活的追求,从中可见一斑。而大熊猫、金丝猴、朱鹮,这三种世界上濒危的动物在西安健康生活,更从一个侧面显示了西安丰富的生态资源。

  世园会在西安举行,既是对西安追求绿色文明的一个肯定,更是对西安追求绿色文明的一个鼓励。世园会也将让世界看到一个立志于建设国际化大都市的古城在追求绿色上的努力。有理由相信,将会有更多的人因此了解西安、支持西安。这种理解和支持,将为西安打造国际化大都市凝聚最多的资源,团结最广泛的力量,这正是西安发展的巨大推力。

  国际化大都市所需要的文明,不仅体现在自然上,更体现在人文上。一个城市真正打动人的,并不是高楼大厦,而是城市街头不经意掠过的文明风景。历史对于西安是眷顾的,给了这座城市可以流传千古的文化和文明。作为今人,唯有以文明回报文明,方不负历史的馈赠。我们已经看到,世园会落户西安激发西安人强烈的城市荣誉感和建设城市的主体意识。当我们走过街头,不难发现,这半年多来,西安城市面貌正在悄然变化。“自觉排队的公交站点多了、闯红灯的人少了、道路更加通畅了、街道也变得干净了……”这一切的一切,莫不与世园会相关。

  今天,世园会选择了西安,这是对西安的一份肯定和信任。行进在国际化大都市道路上的西安,正以绿色文明回报。而这,既体现在经济的转型,也体现在生活的转型;既需要政府的努力,也需要市民的参与。共建才能共享,当所有人都怀有一颗向往绿色的心,当所有人都为城市文明而努力时,国际化大都市的实现只剩下时间问题。而那时,我们会为今天的努力而欣慰而骄傲,会为世园会的举办而激动而自豪。