央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表热赞西安国际化大都市建设氛围

发布时间:2011年02月28日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 崔晓刚) 昨天,在陕十一届全国人大代表和驻陕解放军全国人大代表开始为期三天的集中学习视察活动,为赴京参会做充分的准备。下午,代表们前往西安北客站、西安国际港务区等地视察,很多代表坦言,视察过程中被西安国际化大都市建设的火热氛围所感染。

  今年西安火车站将进行改建

  15时许,在陕全国人大代表来到西安北客站,这里典雅的设计、雄浑的气势以及整洁的环境引发代表们的赞叹。在基本站台层、候车大厅、国铁交换层和南广场,代表们看得特别仔细,并听取了西安北站工程及我省铁路建设的情况介绍。

  据西安铁路局局长汪亚平介绍,截至2010年底,西安铁路局线路营业里程达到4169.9公里。“十二五”期间,我省铁路建设开工项目将达到30个,将建设西宝客专、西康二线、宁西二线等,新增铁路2500公里,每万人拥有铁路1.56公里,全省“两纵五横八辐射一城际”骨干铁路网将基本建成。他同时介绍说,今年将对老西安火车站进行改建。

  开客专 西安到北京最快4小时

  汪亚平介绍,石(石家庄)-武(武汉)客专今年年底建成通车后,西安到北京有望开通客运专线,届时,西安至北京的时间可以缩短至4小时。

  据了解,石(石家庄)-武(武汉)客专设计时速350公里,竣工后,郑州到北京只需两个半小时。目前石武客专河南段工程正在进行电调试,预计年底全线通车。西安到郑州乘坐郑西客专最快1个半小时。

  视察中,代表们还了解到,西安北客站对到达旅客出站采用“立体交通组织”设计理念,将旅客引入站台下层出站通道,实现国铁、地铁、城市公交的“零换乘”。

  代表被火热的建设氛围感染

  在亲身体验了北客站先进的设施后,全国人大代表黄藤说,这个全国规模最大、标准最高的现代化大型客运站建设到西安,将使西部地区全面进入高铁时代,也为西安国际化大都市的建设奠定了坚实基础。这里将成为繁华的商业重地、经济发展区。

  随后,人大代表们前往西安国际港务区,视察了华南城项目建设现场、西安保税物流中心、铁路集装箱中心和港务区规划展示馆。代表们纷纷表示被西安国际化大都市建设的火热氛围所感染,一定会精心准备议案、建议,为陕西未来发展争取更大的空间条件,为西安国际化大都市建设贡献力量。