央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安建设国际化大都市市民希望提升“民生指标”

发布时间:2011年04月15日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早在2009年,国务院颁布的《关中-天水经济区发展规划》,提出打造“西安国际化大都市”的战略构想。昨日省社科院发布的《蓝皮书》透露,超七成的受访者对此充满信心。

  ●市民支持建设国际化大都市吗

  八成多受访者认为有必要

  《蓝皮书》显示,九成多的受访市民表示愿意参加西安国际化大都市建设,在涉及必要性的三种选项中,八成多的受访者对西安建设国际化大都市表示支持,并有超过七成受访者对此充满信心。

  多数受访者认为西安建设国际化大都市对“经济发展速度”的影响力最大。公众认为,西安的优势更多地体现在文化方面,深厚的历史文化底蕴是西安建设国际化大都市的重要基础。

  ●西安有建国际化大都市的“资格”吗

  文化资源是最大优势

  西安目前有无建设国际化大都市的“资格”?调查结果显示,在经济、文化、社会、环境等事关建设国际化大都市的关键指标上,“文化实力”、“经济发展速度”、“市场竞争力”和“对外开放程度”得到了公众较高的认可。

  其中,公众对“文化实力”的评价最高。在7级量表赋值中,平均分值达到了5.48分。可见,西安建设国际化大都市,雄厚的文化资源是最大优势依托。

  ●建国际化大都市能带来啥

  提升自信 增加个人发展机会

  建设国际化大都市,对经济有何影响,对市民生活品质又将带来怎样的变化?调查结果显示,市民在增加“个人发展机会”、“提高自信心”“拓宽就业渠道”等方面有较大影响。

  在“明显改善”组别中,市民对增加“个人发展机会”和“提高自信心”两项给出较高比例,分别达到48%和41.2%。显示出公众十分关心与其利益攸关的生活层面的发展变化。可见,西安建设国际化大都市的关键其实是能否给公众生活带来实实在在的好处。

  ●与北京上海相比西安还差啥

  市民希望“民生指标”再提升

  与北京、上海这些国际化大都市相比,西安还存在哪些差距呢?调查显示,在公众眼中,西安在文化特色、科技实力、国际影响力、城市包容度等方面与北京、上海等相接近。但是调查同时显示,一些“民生指标”的得分却并不高,特别是在“经济发展水平”、“社会保障体系”、“城市管理水平”、“生活质量”等指标方面,市民还是期待有更大的提升,这从另一个角度指明了西安建设国际化大都市的路径和着力点,同时也是努力的起点。

  ●建设国际化大都市要面对啥挑战

  市民认为修养收入都需提升

  关于“您认为当前在建设国际化大都市的进程中,面临的主要问题和挑战是什么?”调查结果显示,在所列18项指标中,“改善居民生活环境”、“提高居民收入水平”、“提升市民道德修养”、“提升城市管理水平”和“优化公共交通”等被排在第一序列中,其中“改善居民生活环境”的提及率远高于其他选项;“完善社会保障体系”、“关注弱势群体”、“治理生态环境”、“政府职能转换、”房地产过度开发“、”加快城中村改造“等位于第二序列,它们既是影响居民生活质量的问题,也是西安建设国际化大都市过程中必须予以关注的”。而其他诸如“提升国际影响力”、“增强开放意识”等问题虽然稍显抽象,但却是西安与国际接轨的重要管道。

  本版稿件除署名外均由记者高乐采写