央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

执着的追求 可喜的探索

发布时间:2012年07月05日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郝爱平,笔名郝歌,1956年11月生于江苏省徐州市,祖籍沛县,曾就学于解放军艺术学院中国画系、中央美术学院研究生课程班、中国国家画院首届人物画刘大为工作室高研班。现任全国创新委科学艺术处处长、中国科学家画院院长、中国美术家协会会员。作品数次参加全国美展、交流展、提名展、特邀展,多次刊登在《美术》、《国画家》、《美术观察》、《美术报》等数十家专业刊物上。2010年被评为最具有学术价值和市场潜力的艺术家。

  1987年爱平就读于解放军艺术学院,他是一位勤奋上进的学生。而后,他与几位同学在军博举办的联展中,看到了他一些充满灵气、 格调高雅的作品。2004年,他又以优异的成绩考入了我的工作室,成为高研班中我的一名研究生,应该说爱平是我认识的画家中,对于绘画艺术最为执着者之一。

  爱平的作品是极有个性化的绘画形式,这种形式构成了他自己独特的艺术语言。也正是通过这种个性化的表现形式和独特的艺术语言,再现了他对于真、善、美的孜孜追求。爱平是一位十分注重在现实生活中汲取艺术营养的画家。他通过无数次深入现实生活,从中认真体验、真切感受、深刻思考那些来自生活中的大量创作素材,并将其转化为一种笔墨的形式,构图的章法,色彩的规律。在他的作品中,往往借助于那些充满天真无忌的乡童或三五成帮或几十成群的乡童,在秋风摇曳的山林沟壑之间牧羊、拾柴、采撷或横笛、踏舞、嬉戏的表现。充分展示画家心灵中所追求的那种自由、纯真、淡远的高境界,在这种境界中读者会感受到一种淳朴率真的美感。透过爱平的大量绘画作品,我们便能发现他作品中的本质是对于民族文化精神的关注,这应该讲是当下美术家值得认真关注的重大课题。爱平用他的睿智与真诚发现并已经开始进行深入地探索与研究,这使我感到万分之高兴。

  艺术贵在于创造,任何一种艺术的创造,必然是来自于艺术家大胆的探索精神和理性的深思熟虑,爱平正值艺术创造与探索的最活跃时期,艺术进取已打下坚实的基础。有这种基础的存在,必能结出丰硕的果实。从他的作品中,可以看到他的人品与艺品是一致的,爱平善良、正直、勤奋、刻苦,对艺术要求完美,希望爱平在以后的创作中,百尺竿头,更进一步,创作出更多题材的好作品,我期待着他的新作。

  刘大为

热词:

  • 探索与研究
  • 美术
  • 美术报
  • 国画家
  • 解放军艺术学院
  • 研究生
  • 艺术语言
  • 美术观察
  • 艺术家
  • 高研班