央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前海金融改革先行 助推人民币国际化进程是核心

发布时间:2012年07月04日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳7月4日电(记者王攀、黄玫、赵瑞希)中国政府网3日全文转发了《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复》。这表明此前备受关注的深圳前海深港现代服务业合作区的政策方案已经正式落地。根据批复,国家将支持深圳前海深港现代服务业合作区实行“比经济特区更加特殊的先行先试政策”。

  “前海不是简单的得到什么优惠政策,而是给了我们在诸多领域的探索空间。我们需要根据批复进行统筹规划、顶层设计和总体部署,这些也都要经过国家有关部门批准后才可以实行。”前海管理局有关负责人4日向新华社记者详细解读了这份批复。而在主管部门和深港两地金融界人士、专家学者看来,前海和香港合力构建而成的“海港平台”,无疑将加力助推人民币国际化的进程。

  不是优惠是探索

  究竟该怎样看待前海的新政策?在前海管理局局长郑宏杰看来,前海绝不只是得到个“大礼包”那样简单。

  “前海也不是简单的得到什么优惠政策,而是给了我们在诸多领域的探索空间。我们需要根据批复进行统筹规划、顶层设计和总体部署,这些也都要经过国家有关部门批准后才可以实行。”郑宏杰说。

  国务院在批复中支持前海在金融改革创新方面先行先试,建设我国金融业对外开放试验示范窗口。为此,批复允许前海探索拓宽境外人民币资金回流渠道,也提出了要求前海“配合支持香港人民币离岸业务发展”等一系列内容。

  对此,前海管理局新闻发言人王锦侠向新华社记者解读说,这份只有2200多字批复虽然不长,但含金量很高,是目前同类政策批复中创新空间最大、对外开放程度最高、支持力度最强的框架体系。

  “在我们看来,这里面有很多国内独一无二的政策,是突破性的。”他说。

  王锦侠分析认为,国务院批复的22条内容具有内在的逻辑顺序,“从产业安排上,我们主打创新金融,因此在这一块政策安排非常多、力度非常大;其次是从人才利用角度出发,明确了税收等领域的支持;三是配套经济举措的法制环境建设问题;四是与之相关的生活环境配套建设政策安排,最终目的是让香港和内地各展所长,各显其能,实现良性互动。”

热词:

  • 前海
  • 人民币国际化
  • 金融改革
  • 人民币离岸
  • 先行先试
  • 大礼包
  • 现代服务业
  • 深港
  • 顶层设计
  • 资金回流