央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁政委:前海合作区开辟内地金融学习试验田

发布时间:2012年07月04日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月4日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,被寄予厚望的深圳前海先行先试相关政策正式揭开了面纱。中国政府网昨天下午公布,国务院已批复支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放的有关政策。

  深圳前海,是指位于珠江口东岸,一片面积15平方公里的土地。它处于“香港―深圳―广州”这一“脊梁”的中心位置,是连接香港与深圳、广东乃至整个内地的重要桥梁。

  国务院提出,把支持深圳前海深港现代服务业合作区实行比经济特区更加特殊的先行先试政策,支持前海在金融改革创新、现代服务业税收体制改革等方面先行先试。国务院将允许前海探索拓宽境外人民币资金回流渠道,构建跨境人民币业务创新试验区;支持设立在前海的银行机构发放境外项目人民币贷款;支持前海的企业和金融机构在香港发行人民币债券。

  继2010、2011年有关前海发展的规划、制度陆续浮出水面之后,这次一系列先行先试政策的出台,可以说又为前海特区的开发开放添了一把火。作为我国金融业对外开放的一片试验田,前海合作区里能否长出丰硕的果实,值得期待。经济之声特约评论员、兴业银行首席经济学家鲁政委对此作出评论。

  深圳前海面积只有15平方公里,从地理版图上来看,处于“香港―深圳―广州”间的中心位置。从我国的经济版图上来看,它的意义有多大?能起到当年的深圳特区对中国经济的那样的作用吗?

  鲁政委:它的意义非常巨大,未来至少有两方面可以体现出它的意义,第一,这次国务院批复的主要的内容,基本上覆盖了未来5-10年中国金融改革和经济改革所面临的重大问题。比如利率市场化问题、汇率行政机制改革问题、人民币国际化问题甚至包括税收体制改革问题。从这个意义上来看,如果它取得了成功,对于中国未来5-10年的改革推进都很重要。

  第二,它更加强调了深港一体化,实际上所有政策几乎都着眼于前海这边如何走出去和如何把香港引进来,这块地方的重要性在于它在内地开辟了一块内地学习香港金融中心经验的试验田和实习基地。

  评论员简介

  鲁政委经济学博士,兴业银行首席经济学家,市场研究总监。2010年被上海市政府确定为“上海金融领军人才””,“首届沪上十大金融创新人物”。因对宏观经济数据、货币政策的准确分析和判断,被媒体誉为“预测帝”。

热词:

  • 前海
  • 金融改革
  • 金融创新
  • 政委
  • 试验田
  • 现代服务业
  • 先行先试
  • 兴业银行
  • 首席经济学家
  • 央广财经评论