央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资信心回落 买房意愿增加

发布时间:2012年07月04日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谈璎

  本报讯 (记者 谈璎)2012年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列昨天发布:二季度个人投资者信心回落,满意度创新低;消费者通胀预期稳中略升,降息预期上升,买房意愿增加。

  个人投资者信心弱

  根据上海财经大学应用统计研究中心的调查,第二季度个人投资者信心指数为96.15点,较一季度下跌10.96个百分点,表明上海市个人投资者群体对投资市场的看法有所转变,整体较为悲观。

  受访的个人投资者中,对近3个月投资收益感到满意的占比仅为2%,感到不满意的占比约68%,持中立态度的比例约为30%。对投资收益的整体不满,是拉低本季度个人投资者信心的主要原因之一。

  在对个人投资者的调查中,约10%的受访者认为未来3个月沪深股市大盘指数会上涨,61%的受访者认为大盘会震荡维持,而看跌大盘指数的人占29%。个人投资者群体对市场复苏的信心不足。

  物价上涨预期稳定

  被问及未来半年物价走势时,66.5%的受访者选择了“会上升”,相对上季度上升1.2个百分点;选择“维持不变”的受访者占比为25.0%,比上季度略降0.3个百分点;选择“会下降”的占比仅为8.5%,环比下降了1.0个百分点。

  消费者对利率的判断也有变化。认为未来6个月内利率“会上升”的受访者,由上季度的32.3%大幅下降到22.6%;持“保持不变”看法的比例为30.7%;而46.7%的受访者认为未来6个月内利率会下降,比上季度增加了14.8点。

  购房热情告别低点

  本季度消费者对于购房的热情明显升温。第二季度上海市消费者买房意愿指数为39.2点,环比上升达9.6点,尽管该指数值远低于中性值100点,但已是2010年以来的最高点;购房时机预期指数48.9点,环比上升1.8点,同比上升幅度较大。这反映了本轮房地产调控已有所成效,部分刚性需求释放。

  上海财经大学徐国祥教授和崔畅副教授分析指出,本季度楼市开始出现明显回暖迹象。12.2%的消费者认为当前是购房的好时机,环比上升4点;认为时机不好的为73%,环比下降了5.6点。消费者在未来6个月对房产的购买预期上升,认为时机好的消费者为17.4%,相对于上个季度上升1点,而认为时机不好的消费者为68.5%,环比下降了0.8个点。

热词:

  • 个人投资者
  • 买房
  • 投资收益
  • 认为大盘
  • 环比
  • 信心指数
  • 大盘指数
  • 购房
  • 投资市场
  • 上季度