央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查:2011年第一季香港消费者信心指数创新低

发布时间:2011年04月16日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调查发现,港人未来一年对买楼及个人金融投资情绪趋向悲观。图片来源:香港大公报

  中新网4月15日电 据香港大公报报道,智经研究中心发表今年第一季香港消费者信心指数为108.8分,较上一季度跌10分,显示消费者对未来3个月的经济预期和经济行为的信心均变差;至于反映未来一年的消费者预期指数,更是有纪录以来最低。

  智经研究中心于上月底,委托岭南大学进行第八次香港消费者信心意见调查,访问超过1000名香港市民。调查结果显示,消费者对香港未来3个月的经济预期和信心,均较上季变差。最新消费者信心指数录得108.8分,较上季度跌10分;而反映对未来12个月经济预期的预期指数,更加录得09年6月有纪录以来新低,为86.8分,较上季度跌超过5分。显示受访者对目前香港整体经济情况的看法,明显较上季度变差。

  失业问题,受访者对本港目前失业情况看法,较上季度轻微改善;但对未来3个月和未来一年失业情况预期,则均较上季度变差。在投资方面,受访者则趋审慎,尤其看淡投资楼市。无论是在过去3个月有过,或是预期未来3个月计划买楼的受访者,比例均不足3%,但表示不会买楼的则均超过9成。

  智经主席胡定旭表示,调查于日本大地震后进行,相信消费者对经济前景的信心,是受大地震及海啸影响,悲观在预期之内。他又引述报告内容,指消费者对短期未来的买楼情况及个人金融投资情绪,亦变得悲观,相信与加息、日本地震所引发的核危机及中东政局不稳等因素有关。

  不过,受访者对个别经济活动不太悲观,过去3个月日常消费与上季度调查时维持相若的,占到近半数;但对大额消费态度则较保守,超过6成受访者表示,于过去3个月内,在非经常性消费上没有使用超过3000元。