央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度投资者信心指数微降

发布时间:2011年04月15日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社上海4月13日电 上海财经大学应用统计研究中心的最新调查结果显示,2011年第一季度上海市投资者信心指数为115点,与上季度基本持平,同比下降了2.4点,总体仍然偏向乐观。

  调查显示,一季度投资环境信心指数为125.36点,较上个季度微幅下降了0.55点,同比也小幅下降了1.73点,但都在中性值100点以上,呈现较为乐观的状态,说明上海的投资环境良好;企业家投资信心指数为123.12点,较上季度上升5.03点,同比下降1.89点;机构投资者和个人投资者的投资信心指数均有下降,但机构投资者信心指数处于乐观区间,而个人投资者信心指数处悲观区间。

  上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授分析,2011年我国将存在温和的通胀,全年通胀率预计为4.5%,高点将出现在第二季度。流动性存量较大、信贷惯性较大和外汇占款比重较高等因素使得今年的物价上涨仍有较为充足的流动性基础。但是,实体经济基本保持平衡,宏观调控政策的基调已回归稳健,因而2011年并不存在出现恶性通胀的基础。由此,表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数、企业销售水平信心指数、企业盈利水平信心指数和反映企业未来发展前景的企业预期发展水平信心指数本季度环比均出现了不同幅度的上升。

  在对个人投资者的调查中,15.24%的受访者在当季的投资收益有所减少,57.29%的受访者在当季的投资收益基本维持不变,而有27.46%的受访者在当季的投资收益有所增加。