央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钟点工也能报名当“法官”

发布时间:2012年07月04日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月10日前登录中院网站可参加陪审员海选

陪审员海选报名现场。宋宁摄

  新华报业网讯 几年前,下关区法院开海选人民陪审员之先河。从6月26日开始,在南京市中级人民法院的统一部署下,下关区法院面向全市公开选任陪审员。在今年的“海选”中,法院采取各种方式走进街道、社区、企业做宣传,希望更多市民能报名参加。昨天,下关区法院就把现场报名点搬到了清江花苑小区。

  昨天一大早,57岁的吴先生就在现场填写报名表,他前不久刚从单位办理了内退。“我之前就自学了法律,懂一些法律知识,后来在单位从事法务工作,尤其是对公司改制、企业管理、经济纠纷等方面的法律问题,都有一定的了解。”吴先生说,他所理解的陪审员基本上与法官享有差不多的权利,希望能发挥自己的特长。

  下关区法院对选任陪审员的条件,除了基本要求,还要求参选人具备“六有”的条件,即有热情、有认知、有声誉、有能力、有时间、有精力。自从6月底开始报名以来,报名人选中有20多岁的大学毕业生,也有60多岁的退休干部、工人等。来报名的市民有的还不在下关,而是家住别的辖区,但偶然看到公告后,也赶来报名了。

  经下关区法院初步统计,昨天在现场共收到报名表126份,报名人员有教师、会计、钟点工、公司职员、总经理、待业人员等等,学历从研究生到本科、大专、高中、初中不等。其中,年龄最大的一位老人已经77岁,他是位中学退休教师,早年毕业于北京地质学院本科。

  下关区法院院长史俊指出,按照法律规定,每个人民陪审员在参加庭审时,与法官具有同等权利,而现实中,陪审员是否能行使这些权利,可能还存在各种问题。他表示选出的陪审员,肯定要进行专业培训。“陪审员参与庭审,并不是完全替代法官。”他说,“我们设立人民陪审员的目的,是让普通群众的情感和社会最基本的正义感,能融入到司法机关的工作当中。”目前,报名工作还在进行中,报名的截止时间是7月10日,如果想做陪审员坐堂审案的市民,可以登录南京市中院网站,查询相关报名信息。 关研钱鸣

热词:

  • 法官
  • 报名信息
  • 海选
  • 下关区
  • 人民陪审员
  • 钟点工
  • 本科
  • 庭审
  • 选任
  • 报名表