央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晚报:运动队,该养的猪就养了吧

发布时间:2012年07月04日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然最近最红火的体育赛事是欧洲杯,但毕竟只是看别人玩。带咱们自己国家队伍玩的比赛,还要看正在举行的2012世界女排大奖赛总决赛。但令人郁闷的是中国队遭遇三连败。不论是对阵古巴、巴西、泰国,还是对阵土耳其,中国女排都只能打上两局左右的好球,然后总会显露出疲态,注意力无法集中。据中央人民广播电台7月2日报道,对于女排的失败,主教练俞觉敏给出的答案是,“因为害怕瘦肉精,我们出来比赛都是不敢吃肉的,这回出来三个礼拜,我们直到北仑才开始吃肉,这对我们的体力还是有一定影响的。”

  中国女排,拿过五连冠,其拼搏精神在相当长的时间内是国人学习的榜样。这么强大的队伍,对手在赛场上正面打击,那是要费上九牛二虎之力的。但从内里自己乱起来,只消一句“没肉吃”,中国女排的咽喉就被紧紧扼住了。甭管你平时练得多辛苦、赛时拼得多顽强,甭管对手是强大还是不入流,“国产瘦肉精”就是所有对手场上那个看不见的“主攻手”。

  且慢叹息。就在6月28日,《法制日报》发布了记者从农业部了解到的消息:目前生猪“瘦肉精”总体检测合格率达到99.94%,为历史最好水平。这是怎么话儿说的呢?一边是三个星期都不敢动荤腥,一边是合格率史上最好。难道女排队员们就那么点儿背,净赶上那0.06%?一再命中这么低概率的事情,难不成是有“阶级敌人搞破坏”?可也不对,中国女排不是中国男足,即便是中国男足,群众也是爱之深责之切,断然不会蓄意端出被瘦肉精污染的肉来坑人。更何况,奥运将近,各个运动管理中心都推出了严格的制度防止柔道选手佟文因误食而禁赛的事故重演。

  但管得了门里管不了门外,显然,至少中国女排对农业部发布的好消息是不信任的。所以才“宁可错杀一千、绝不放过一个”地对一切外来荤腥严防死守,宁可成绩不好,也不能误食中招。联想起之前有消息称有一些运动队自己养猪、养鸡,但体育总局科教司司长马上表示没有要求运动队这么做,前体育总局局长崔大林也辟谣说“不存在”这种事,出于心疼运动员的角度,我们想说,要不就还是养吧,别扛着了。面子重要还是里子重要?

  最好,运动队数量上多养一些,种类上也再丰富点,顺便再输出一下养殖技术,把普通老百姓也给捎带上。女排的姑娘们发扬拼搏精神需要物质基础,中国的老百姓要振奋民族精神,也不能缺了那块放心肉不是?

热词:

  • 运动队
  • 瘦肉精
  • 主教练
  • 世界女排大奖赛
  • 主攻手
  • 法制日报
  • 体育总局局长
  • 好球
  • 女排队员
  • 对手