央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《世界遗产名录》增加26项新遗产

发布时间:2012年07月04日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着俄罗斯的勒那河柱状岩自然公园今天入选世界自然遗产,世界遗产委员会第36届会议的新项目审议工作宣告结束。今年《世界遗产名录》共收录了26项新遗产,其中5项为自然遗产,20项为文化遗产,1项为文化与自然双重遗产。

  世界遗产委员会今年共收到各国提交的36个申请加入《世界遗产名录》的项目,中国申报的自然遗产澄江化石遗址和文化遗产元上都遗址双双申遗成功。至此,中国的世界遗产总数已达到43个。澄江化石遗址位于云南省的山地丘陵地区,是目前保存最完整的寒武纪早期海洋古生物化石群,涉及到种类丰富繁多的物种,是5.3亿年前地球生物大爆炸的证据,为古生物学的研究打开了一扇重要的窗口。元上都位于长城以北,依据中国传统的风水理论依山傍水而建,占地2.5万多公顷。作为草原都城遗址,它见证了游牧文明和农耕文明之间的碰撞与交融,遗址内存有寺庙、宫殿、坟墓、游牧民族帐篷和水利工程设施,具有突出的历史和文化价值。

  乍得、刚果、帕劳和巴勒斯坦今年首次有遗产入选《世界遗产名录》。其中,乍得的乌尼昂加湖泊群为自然遗产,刚果的桑哈河是与喀麦隆和中非共同申请成功的,而巴勒斯坦自2011年底加入联合国教科文组织以来首次提交的项目“耶稣诞生地:伯利恒主诞堂和朝圣线路”则由于面临严重的渗水威胁,已同时被列入《濒危世界遗产名录》。

  根据《保护世界文化和自然遗产公约》,能否列入《世界遗产名录》需由联合国教科文组织内的世界遗产委员会开会投票决定,该委员会首次会议于1976年举行,此后每年在全球各个不同的缔约国召开一次正式会议,如有必要也会紧急举行临时会议。联合国教科文组织筛选世界遗产的目的在于呼吁人类珍惜、保护、拯救和重视这些地球上的独特景观,世界遗产不只是一种荣誉,或是旅游金字招牌,更是对遗产保护的郑重承诺。一项世界遗产在遭遇天灾和人祸时,可以得到全世界的协助,保存好原迹。(记者卞晨光)

热词:

  • 世界遗产名录
  • 世界遗产委员会
  • 世界自然遗产
  • 遗产保护
  • 保护世界文化和自然遗产公约
  • 濒危世界遗产名录
  • 巴勒斯坦
  • 新项目
  • 元上都
  • 寺庙