央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杠杆基金溢价继续提升 市场看涨情绪趋强

发布时间:2012年07月04日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着指数持续下跌创出估值新低,市场情绪也在发生积极变化。数据显示,尽管上周市场继续下行,但杠杆基金的溢价率仍继续大幅提升。专业人士指出,杠杆基金作为抢反弹的有力工具,通常在反弹前夕积累高溢价,目前杠杆基金的表现预示着投资者较强的看涨情绪,后市反弹或一触即发。

  高溢价折射积极情绪

  近期市场大幅下行,上证综指于上周一度跌破2200点。受累基础市场走弱,杠杆基金的净值也大幅下跌。但值得注意的是,杠杆基金的市价却明显抗跌,由此带动其溢价率的继续提升。

  数据显示,上周银华鑫利净值跌幅最大,达到8.51%;此外,银华鑫瑞下跌8.41%,信诚500B下跌8.16%,申万进取下跌7.6%,银华锐进下跌6.72%;泰达进取、工银瑞信睿智B、广发深证100B跌幅也在5%以上。而在二级市场方面,杠杆基金却表现抗跌。如银华鑫利市价跌幅仅为3.93%,此外,信诚500B市价仅下跌2.87%,申万进取市价下跌1.21%,银华锐进市价下跌2.36%。

  截至上周五,25只股票型杠杆基金的平均溢价率由此前一周的9.68%上升到11.72%,处于今年以来的较高水平。其中,申万进取以87.83%的溢价率位居首位。此外,银华鑫利达到37.75%、银华锐进为30.33%、信诚500B为24.32%、信诚300B为18.02%。

  “尽管市场持续下行,但在临近前期低点之际,投资者还是对后市展现了相对积极的心态,这在高杠杆品种溢价大幅提升方面得到明显体现。”海通证券基金分析师向记者表示。

  国泰君安证券分析师也指出,从近期分级基金的表现来看,分级基金稳健份额(即A类)折价上升而进取份额(即B类)溢价上升,这预示着投资者风险偏好的上升,市场反弹或呼之欲出。

  净值下跌抬升杠杆

  事实上,杠杆基金在市场底部往往积累较高溢价,比如去年年末市场探底时部分杠杆基金的溢价一度达到90%,其后市场在今年年初迎来反弹。

  对此,浙商证券基金分析师解释了其背后原理。“杠杆基金在市场底部溢价率上升的逻辑是,杠杆基金净值跌幅越大,其实际杠杆率会随之变大,对抢反弹投资者的吸引力就越大,溢价率也会对应提升。大跌之后,如果大幅上涨,杠杆股基由于强烈的看涨预期溢价率可能会进一步攀升。”他如是表示。

  数据显示,截至上周五,申万进取实际杠杆率最大,达到4.39倍。此外,银华鑫利为3.53倍,国泰进取3.06倍,信诚500B为2.32倍。

  值得注意的是,随着近期大盘的连续走跌,部分高杠杆品种净值已经临近向下到点折算阈值,风险与机会并存。根据海通证券测算,当中证等权90指数在下跌约10%时,银华金利和鑫利将临近到点折算,截至7月1日银华鑫利份额净值仅为0.409元。“由于中证等权90指数中服务行业的权重超过20%,而该行业低估值或对指数形成了强力支撑,因此能否触及折算仍有较大的不确定性。而当银华金利因折算预期而导致折价明显收窄时,银华鑫利的价格杠杆将得到极大的提升,建议高风险投资者保持密切关注。”海通证券基金分析师如是表示。

热词:

  • 基金分析师
  • 基金溢价
  • 基金净值
  • 溢价率
  • 净值跌幅
  • 份额净值
  • 市场情绪
  • 上证综指
  • 市场继续
  • 银华