央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

布雷克三天刷新两纪录 专"克"博尔特被老爸"训"

发布时间:2012年07月04日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本版撰稿本报记者章丽倩

  22岁的尤翰 布雷克,来自神奇的短跑国度牙买加,练了15年田径,3年前成为世界上最年轻的百米成绩跑进10秒大关的选手,但真正让他扬名的却还是一块名唤“尤塞恩 博尔特”的垫脚石。在牙买加奥运田径选拔赛上,布雷克在100米和200米决赛中先后战胜师兄、北京奥运会三金得主博尔特,成为牙买加风头最劲的短跑超新星。

  “尤塞恩(博尔特)一直是我们的领袖和偶像。以前他叫我小孩,现在他说我是男子汉(big man)了!以前他就经常鼓励我。赢奥运金牌一直是我的梦想,我非常期待能和他再一次同场比赛。”布雷克是博尔特名正言顺的师弟,他们都是牙买加著名短跑教练格伦 米尔斯的弟子,平时也都在米尔斯所创办的竞赛者田径俱乐部里训练。布雷克比博尔特小3岁,当“闪电”在北京奥运会上所向披靡时,布雷克还在青少年赛场上打拼呢!

  师兄弟,关系自然亲近,但也正因如此,在接连战胜博尔特后,布雷克被自己的老爸“骂”了,“你怎么就赢他呢?”当然,这话语里头肯定还是欣喜与自豪的成分居多。

  布雷克出生于牙买加的圣詹姆斯大区,该大区位于牙买加岛的西北端,那里的支柱产业是旅游业、农业和制造业。布雷克和博尔特共同的教练格伦 米尔斯,他曾在牙买加田径国家队内任职教练长达22年,在国家队教练生涯的中后期,他在金斯顿创办了竞赛者田径俱乐部――布雷克就是米尔斯所培养的俱乐部梯队中的一员。

  布雷克一战成名,不少牙买加媒体闻风而动,立马赶往了他父母位于圣詹姆斯的家。据布雷克母亲回忆,虽然儿子练习田径多年,但他并非自小就显露出这方面的天赋。“尤翰(布雷克)小时候有个外号,叫小跛子。”而这外号的由来就是因为布雷克小时候学走路时不太顺利,经常走不稳,家里的大人们看着好玩,就叫他“小跛子”。在小布雷克腿脚利索起来前,他可是背着这个外号度过了好几年。

  “野兽”已成“第四飞人”

  纵观历史,年纪轻轻的布雷克已经成为百米飞人跑道上的第四人。在这回牙买加的奥运田径选拔赛上,他跑出了自己的最佳百米成绩,9秒75,仅次于师哥博尔特(9秒58)、美国人泰森 盖伊(9秒69)和另一位牙买加前辈阿萨法 鲍威尔(9秒72)。

  对伦敦奥运会100米和200米男子短跑项目来说,牙买加的保金任务则是更稳当了。剩下来的问题:布雷克和博尔特,到底谁是终极答案?对此,小师弟布雷克在经历二连胜后显得底气足了不少。“其实在我看来,他也是普通人,我只要每天都努力训练,肯定会有机会超越他。”不过对未有奥运会经验的布雷克,博尔特坚持自己毫不畏惧。“我从来都不会太担心未来的成绩和表现,除非我的教练也开始担心了。不过他现在对我还是很放心的……奥运会前还有将近一个月的时间,这足够我去找到问题并且解决他。我没有落后太多,我还会回来的。”

  尤翰 布雷克,这个年轻人是谁?如果你是博尔特的支持者,并且指望布雷克只是昙花一现的话,很可能就要失望了。正是在博尔特频繁忙碌于商业活动及养伤期间,布雷克渐渐崭露头角。2011年,他获得了世锦赛100米及4×100米接力的金牌,而在今年2月于牙买加金斯顿举行的吉布森接力赛(一项国际知名的接力赛)上,博尔特因“临时决定前往欧洲”撂了挑子,结果正是布雷克率队逆转获胜。

热词:

  • 博尔特
  • 国家队教练
  • 田径俱乐部
  • 老爸
  • 牙买加
  • 野兽
  • 米尔斯
  • 闪电
  • 短跑
  • 飞人