央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商期指专户产品青睐多策略对冲

发布时间:2012年07月04日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与去年参与股指期货以套期保值为主的策略相比,今年券商发行的“小集合”产品则更倾向于利用股指期货进行套保、套利以及趋势交易的多策略对冲产品。

  据了解,日前中信证券两款名为“中信证券贵宾7号”、“中信证券贵宾8号”的可参与股指期货投资的理财产品正在发行。期货日报记者查阅中信证券官网时发现,正在发行的上述两款“小集合”产品计划的股指期货投资,将以套期保值交易为主,以套利交易、趋势交易为辅。去年中信证券先后推出了三款利用股指期货对冲的产品,分别是“中信证券贵宾3号”、“中信证券贵宾5号”、“中信证券贵宾6号”。在这三款产品说明书中,均列明了“投资股指期货是以套期保值为目的”。

  自股指期货上市以来,券商自营和专户业务相继参与股指期货,且业绩不俗。截至昨日,“中信证券贵宾3号”、“中信证券贵宾5号”、“中信证券贵宾6号”累计净值分别为1.0460、1.0549和1.0688。成立于去年10月的“中信证券贵宾6号”,至今年化收益率已达到9.45%,远超5%的业绩比较基准。尽管该产品目前尚未分红过,但年化收益率超过5%的部分,管理人将可收取20%的业绩报酬。

  针对投资方式更为灵活的专户业务,券商开始尝试发行多策略“小集合”产品,一方面是我国股指期货市场平稳运行为其提供了投资条件,另一方面也显示出券商等特殊法人机构在参与股指期货市场上越来越得心应手。以中信证券正在发行的上述两款产品为例,有市场人士指出,产品设计的主要亮点在于“策略多样化”,不仅可以通过股指期货套期保值对冲系统性风险,还可以以套利交易、趋势交易为辅追求超额收益。

  有市场人士指出,股指期货多策略对冲产品的销售前景非常可观,一方面与股市、房地产等其他投资渠道收益困难有关,另一方面已往业绩将大大激发投资者的购买热情。以国投瑞银基金前不久发行的商品期货套利专户产品为例,首募资金过两亿元,几乎接近200人的上限,最终不得不提前结束销售。

  “券商创新大会召开后,很多券商就开始加紧筹备参与股指期货的产品,如阿尔法策略、程序化交易策略等。今年券商专户也有望放行商品期货,商品期货投资策略也在券商的研究之列。”招商期货研究所所长黄耀民表示。(饶红浩)

热词:

  • 券商自营
  • 券商发行
  • 中信证券
  • 股指期货
  • 多策略
  • 对冲
  • 累计净值
  • 理财产品
  • 专户
  • 期指