央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋方舟毕业任职《新周刊》副主编:30岁前把所有错都试完

发布时间:2012年07月04日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋方舟毕业任职《新周刊》副主编接受专访时表示 30岁前把所有错都试完

  4年前,她头顶“美少女作家”的光环,在万众瞩目下,清华大学自主招生降60分录取了蒋方舟。4年过去了,今天她将接受校长拨穗,走出清华园。面对即将展开的全新人生,蒋方舟会如何选择。昨天下午,她接受了本报记者独家专访。巧合的是,就在蒋方舟说,她想给自己两年去“荒废”的时候,接到了《新周刊》杂志任命其为副主编的通知。

  □谈就业

  希望自己有更多时间去荒废

  京华时报:你之前说,毕业后准备先不工作,用一年时间四处游历?

  蒋方舟:我想给自己两年时间去“荒废”,恰巧自己莫名其妙有了很多去国外玩的机会,马上我受网站邀请和其他作家一起去伦敦看奥运,9月份可能要去美国参加一个横穿大陆的活动。另外,我今年春节写的一个剧本8月会开拍,下半年筹划再写一个话剧,另外还在写小说。

  京华时报:你没有选择一家单位任职,会不会拉低学校就业率,有没有受到学校和家长的压力?

  蒋方舟:没有,学校老师觉得我没有就业不用发愁,不太为我担心。开始我很担心母后(蒋方舟对母亲的称呼)反对,出乎意料她很快同意了。

  京华时报:有些事情只有在青春这样的年华才会去做,那你选择在青春这些年去做什么?

  蒋方舟:我就是想荒废。因为我从9、10岁开始工作,就一直没有停过,别人过一天我得当做两天去过。评毕业论文时,老师在评语里写了一句话“你大学时间里做了别人两倍时间都做不完的事”。当时我看见就泪奔,觉得终于有人懂我了。所以,我觉得荒废一两年也来得及。我真的觉得挺疲惫的。

  (就在接受采访时,蒋方舟接到《新周刊》正式任命其为副主编的短信通知)

  京华时报:刚刚你还在说要“荒废”,现在这个任命一下,是不是就意味着不自由了?

  蒋方舟:我从2008年入学就被聘《新周刊》的特约记者,那边的领导也为我考虑了很多,尊重我的决定。上任后是不能完全的自由,当了副主编我也需要审稿、编稿。不过不需要打卡上班,也许一周需要花几天在刊物上。以后的工作状态会怎么样,我也不知道,尽可能“荒废”吧。

  京华时报:你以前做主笔的经验已经很丰富了,但是组版、签版这些副主编可能要掌握的工作你了解过吗?

  蒋方舟:完全没有,所以我今年也许会需要两个月时间去广州学习,和大家熟悉一下。

  京华时报:上任副主编,你觉得你会给杂志带来怎么样的改变吗?对要担任的责任有准备吗?

  蒋方舟:还没想过能有什么改变,先要去熟悉工作吧。责任肯定是有的,但是做什么没责任呢?不管是写剧本、小说,都有压力。

  【1】【2】【3】【4】

热词:

  • 蒋方舟
  • 新周刊
  • 荒废
  • 自主招生
  • 主编
  • 毕业论文
  • 小说
  • 话剧
  • 母后
  • 校长