央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后美少女作家蒋方舟清华毕业

发布时间:2012年07月04日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当年那个让清华大学降60分录取引发热议的80后少女作家蒋方舟毕业了!今年22岁的她将去广州杂志《新周刊》出任副主编。昨日,这条消息在微博上不胫而走,成都商报记者联系到蒋方舟本人与《新周刊》负责人,双方均承认了这条消息。昨日正在参加毕业典礼的蒋方舟表示将先赴广州熟悉环境,《新周刊》方面则回应,“她是合适的人。”

  出任副主编

  杂志回应:她是合适的人

  昨日,《新周刊》主编封新城的微博爆出蒋方舟已是该杂志副主编的新闻,“祝贺蒋方舟同学大学毕业,同时,祝贺蒋方舟同志就任《新周刊》杂志副主编。”同时配了一张蒋方舟短发在教室里的照片。这条微博很快引来众人的转发和评价,不少人表示羡慕“出名趁早”的同时,也在质疑这位年轻的副主编是否能引领杂志前行,还@方舟子“快来质疑这个天才少女。”昨日,记者联系到《新周刊》相关负责人,对方证实了微博的真实性,对于选择蒋方舟的原因,对方表示“她可能是更合适的人。”

  而对于《新周刊》来说,这种大胆启用已不是首例,曾带着她的《北京娃娃》登上了美国《时代》周刊亚洲版的封面,与韩寒、曾经的黑客满舟、摇滚乐手李扬4人被认为是“中国80年代后的代表”的80后作家春树,也在2年前加盟《新周刊》,被收为主笔之一。

  美少女作家

  出过10本书 此前已是主笔

  前日,蒋方舟在微博中发出一张头戴紫穗学士帽的照片,称“终于毕业啦。从此,柴米炊烟;从此,山高水长”,自此,四年前,通过清华大学自主招生调档录取的80后少女作家蒋方舟毕业。这个被誉为“神童”的女生成绩斐然,已出版过《正在发育》《第一女生》等10部书的她,曾获得“人民文学奖”和“朱自清散文奖”,在全国多家报刊开有专栏。昨日,新周刊主编封新城的微博透露,“蒋方舟2008年9月入学时即被本刊聘为特约记者,2010年4月升任主笔。这么说吧,老员工了。”

  成都商报记者在今年6月15日的《新周刊》上看到,蒋方舟为这期杂志主题“先生”写作了《梅贻琦大概或者也许是,恐怕仿佛不见得》一文,文笔老练。而蒋方舟与胡赳赳、春树等人的名字都在《新周刊》“主笔”一栏,而不久,“蒋方舟”这个名字就会上升四栏,印在副主编的位置。

  青春必修课

  写腻了可能会考虑“换跑道”

  昨日,蒋方舟接受成都商报记者采访,证实了这个消息,对于将担任的副主编一职需要她做些什么,正在毕业典礼上的她表示将“先赴广州熟悉具体环境。”两年前,她曾表示“媒体这行也是一个大学,是必修课。”这些必修课包括“你要了解社会上发生了什么,你要和人交际,你要看到一个事情的本质。这些也算是一个青春的必修课”。

  但她同时也表示,写作和媒体可能已经不是唯一的追求。她说,“长此以往,我可能坚持不下来。我还是想人生换一个跑道。我从事文字工作已经太多年了,从7岁开始写东西,到现在已经十几年了,我觉得真的是写腻了。”

  成都商报记者 曾灵

热词:

  • 蒋方舟
  • 新周刊
  • 80后
  • 少女作家
  • 自主招生
  • 美少女
  • 毕业典礼
  • 微博
  • 正在发育
  • 时代