央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十年归来再说《读者》:专访香港凤凰周刊主编师永刚

发布时间:2011年04月19日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 在庆祝甘肃省人民出版社建社60周年、《读者》杂志创刊30周年之际,4月15日下午,受邀来兰州参加庆典活动的香港凤凰周刊主编师永刚接受了记者的专访。

  10年前,在《读者》杂志20周年时,他为亚洲第一期刊写传――《读者时代》,此后离开兰州远赴香港凤凰周刊供职,为宋美龄、邓丽君、三毛等名人写传。之后更写下了研究《读者》杂志的《解密读者》、研究美国花花公子杂志的《兔子先生》等,近年来又写了《雷锋》、《切 格瓦拉画传》等传记作品,成为著名的图书策划人和媒体研究人。10年后归来,师永刚又如何再说《读者》?

  师永刚说:“与别人不一样,我与《读者》有机缘。90年代初,在我人生的困惑和关键期,因为被一期《读者》杂志的封面画――黄土高原所深深吸引,毅然决定来甘肃当兵。这样的机缘也一直延续着。”后来从武威调到兰州,他所在兰州军区的办公室与《读者》办公楼又可相望,总觉得夜空里“绿色的小蜜蜂”很打眼。此后一次更加巧合的情况下,与《读者》杂志的胡亚权、彭长城去边防送书的途中结下了很深的友谊,并有机会写了《读者时代》。

  基于对杂志的长期思考和对《读者》的喜爱,他又陆续写了四个版本的“读者传记”,他说:“我会把读者作为‘标本’一直研究下去。”

  师永刚认为,《读者》从创刊之初,起点就很高――有着国际范儿。在今天数字化的时代,《读者》也仍然保持着它的高度。而且今天的《读者》,与10年前的《读者》也不可同时而语,它已经准备好了,站在高速公路的路口向前进。师永刚说:“在它30岁生日时,作为一个深爱《读者》的人,我希望《读者》在数字化的时代,找到准确的定位,扩展财富的最大效应。30年前《读者》创造了奇迹,数字时代的《读者》也一定会抓住机遇,迅速变得“全国化”,它不能只是甘肃的品牌,而是代表中国、代表亚洲的品牌,不仅要让人们随时随地能买到《读者》,而是更深层次地感受到《读者》的‘存在’。”(记者 张燕 实习生 李蔚源)

  编辑:李小荣