央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文汇报:德国网球回归大舞台

发布时间:2012年07月04日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温布尔登中央场外的巨型签表,是所有球迷的必修课,那上面有全部单打赛况,一目了然。“拉法在哪儿?”西班牙球迷路过,费劲地从密密麻麻的签位中找出纳达尔的名字,只停留在了第二轮。“哦,他在欧洲杯决赛场上!”闻者皆笑。

  西班牙天王在基辅决赛场边的手舞足蹈,电视镜头捕捉到了。相对的,德国战车隆隆驶进温布尔登的震撼,也留下最忠实的纪录。单打八强名单出炉,德国网球久违了的幸福――男女各两人,在本届温网拥有独一无二的集体优势。

  “这很振奋人心。”3比1爆冷淘汰法国名将加斯奎特后,梅耶尔的自豪溢于言表,“这些年来我们从未停止过努力,哈斯、基弗,现在是我和科赫尔斯奇雷伯,还有我们的女选手们,佩特科维奇、利斯基、科贝尔等等,你不能在其他国家同时报出那么多名字。”的确,当美国网球陷入长期低迷后,即便强大如俄罗斯,也再难找出太多大满贯八强常客。

  或许29岁的梅耶尔本身,就刻有德国网球复兴的烙印。2004年,刚满20岁的他首次跻身温网八强,并被评为当年ATP年度最佳新人,还一度与哈斯一起被视为贝克尔的接班人。但那次温网三盘遭横扫出局后,梅耶尔随即泯然众人,跟随德国网球一同起伏、徘徊。时隔8年重回温布尔登中央球场,对手还是现世界第一的德约科维奇,梅耶尔的态度亦可视作德国网球的态度,“诺瓦克是最完美的球员,他拥有最可怕的武器。但我曾有过伤病、有过退缩,有过许多来自内心的险阻,但现在,我已无可失去,所以我无所畏惧。”

  德国网球的复兴之路已在脚下,克里斯特尔斯的一番话就是佐证。女单第4轮,比利时名将对阵德国人科贝尔,这是前世界第一的温网绝唱,结果竟暗合这充满感伤的时刻,克妈以两个1比6被横扫出局。赛后,克妈深情告别温布尔登,“我对女儿解释网球的每一个细节,尤其告诉她关于温布尔登的一切,告诉她我在1999年初次参加温网时就遭遇格拉芙,能与她在温布尔登打球是我儿时的梦想之一。”岁月流转,小克已转身彻底的克妈,格拉芙也早成传说,但她们身后,比利时双姝时代一去不返,德国网球却经历低迷后再成气候。

  克妈出局的同时,刚在法网完成全满贯的莎拉波娃也两盘脆败回家,送走夺冠大热门的还是德国人,而且是去年温网莎娃的手下败将利斯基。

  2011赛季开始前,WTA世界排名前30的阵营中,没有任何德国人。在过去近5年的暗淡时光中,德国人与大满贯八强绝缘。德意志网球的复兴需要一个转折点,或许,正是此时。 本报特派记者 王彦(本报伦敦7月3日专电)

热词:

  • 网球
  • 温网
  • 温布尔登
  • 德约科维奇
  • 欧洲杯决赛
  • 比利时名将
  • 球员
  • 赛季
  • 莎拉波娃
  • 莎娃