央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大山深处的“白衣天使”

发布时间:2012年07月03日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华公益 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

     在海拔800多米的闽中山区,有一所目前只有一个医生的乡村卫生院――福建省闽清县后佳卫生院,乡村女医生林丽钦在这里长年坚守。

     1993年7月,刚满20岁的林丽钦从卫校妇幼医士专业毕业分配到后佳卫生院,从此,她与这里的乡亲结下了不解之缘。至今,她已在这个偏远的山区卫生院默默从医20年。

     2005年,后佳撤乡并入上莲乡。因为地理位置偏远和环境艰苦,后佳卫生院的医护人员陆续调走或辞职,如今方圆40多平方公里,7个行政村,3800多名村民的医疗服务担子就落在林丽钦一个人的肩上。

    由于人手少,她既是医生,又当护士,甚至是勤杂工。除了看病,她还要开展基本公共卫生服务,给村民做身体检查,建立健康档案,对患有高血压、糖尿病、重型精神病等病症的患者进行定期回访。

    目前,她已为1500多名村民建立了健康档案。 “农村不能没有医生,偏僻的山村更需要医生。这里的乡亲需要我,我更离不开这里的乡亲。也希望更多的医护人员来这里支医。”林丽钦如是说。( 新华公益)

 

热词:

  • 林丽钦
  • 大山深处
  • 白衣天使