央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医保药店“紧箍咒”失效?

发布时间:2012年07月03日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

药店的日化用品专柜

  本报讯记者熊婷婷实习生温和文/图7月1日起,江西对全省医疗保险定点零售药店进行规范,要求定点药店需用不同颜色标签标记医保用药与非医保用药,新申请定点药店不得摆设日用品、保健品等非医药类等。连日来,记者走访市区近10家定点药店,新规执行后多数药店仍不达标。

  ◆新规

  本月起定点药店需区分销售

  按照规定,7月起,全省医保定点药店进行统一规范,医保用药及非医保用药要用不同颜色标签标记或分设专柜。同时,药店需设立并张贴医疗保险药品配药流程图。

  此外,定点零售药店必须确保及时供应基本医疗用药,尤其要确保医疗保险常用药品的供应。定点零售药店经营药品品种(不含中药饮片)须达到规定数量,其中,市区定点零售药店不少于1000种,其他定点零售药店不少于700种。

  为了解决医保参保者夜间购药的问题,医保定点零售药店需设置夜间售药窗口,为参保人员提供24小时购配药服务。

  ◆调查

  新规实行后定点药店有点乱

  昨日,记者走访了叠山路、象山路和孺子路等近10家医保定点药店,发现多数定点药店医保用药与非医保用药混合销售、没有张贴配药流程图。

  下午2点,记者来到叠山路开心人大药房看到,店门口张贴了一张医疗保险定点零售药店配药流程图,没有看到明显的医保用药与非医保用药区分标记,店铺内满是刷医保卡打折促销的海报,大米、食用油、牙膏、卫生纸等日用品摆放在醒目位置销售……

  随后,记者相继走访了孺子路、象山路的益民大药房和益丰大药房等零售药店,类似问题同样存在。

  新规让市民一头雾水

  部分药店表示,药店经营日用品有工商部门的正规批文,只要不允许消费者用医保卡刷日用品就不违反规定。对此,省社保局医保处相关工作人员向记者解释,此次新规中对于定点药店不得摆放保健品、日用品、化妆品等非药类商品的规定,只针对新申请纳入的定点药店,之前纳入的药店工商部门已经应允了,无法规范。

  “新申请纳入的不可以卖,以前的药店就可以卖,这样同城不同规的现象不公平,也弄得我们消费者一头雾水!”市民李大爷表示,如果是这样,制定政策有什么意义。

  ◆措施

  药店未达标停业整顿3个月

  昨日,记者来到省社保局医保处,副处长唐剑华告诉记者,“目前,江西医保定点药店数量较多,仅南昌市医保定点药店就有270多家,而省内更是多达2000多家。”7月1日起新规实行后,江西医保定点药店的准入门槛将提高,控制在总数的30%以内。

  对于市民比较关注的日用品、保健品等非药类商品的销售问题,虽然之前纳入定点的药店不在此次禁售范围内,但是定点药店内药品销售实行计算机管理,销售须做到实时“账”、“药”相符,避免药店用医保卡以药换药、以药换物的行为。

  唐剑华表示,7月下旬全省所有药店须严格执行新规。针对药店医保和非医保用药不分类、用医保卡刷保健品、不按规定悬挂配药流程图等问题,一经发现,将停止其定点资格三个月,并进行停业整顿。

  另外,省人社厅公布举报电话,市民若发现定点药店违规,可拨打0791-86386253举报。

热词:

  • 医保用药
  • 医保定点
  • 紧箍咒
  • 颜色标签
  • 药店经营
  • 定点药店
  • 定点零售药店
  • 配药
  • 医保卡
  • 换药