央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄媒:美为保全脸面延缓制裁中国进口伊朗石油

发布时间:2012年07月03日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “俄罗斯之声”广播电台7月2日文章,原题:美国延缓制裁中国是为保全脸面

  奥巴马政府7月2日表示,华盛顿对欧盟针对伊朗实施的石油贸易禁运政策表示欢迎。同时,美国对与伊朗进行石油贸易的公司和银行也已开始执行经济制裁措施。然而,美国的这些制裁措施是有选择性的,且在免除制裁行列外的近20个国家中还包括中国。

  美国决定延缓对中国进口伊朗石油的制裁措施。此前,华盛顿已经列出了18个免遭制裁国家,其中包括日本、韩国、英国和一些欧盟国家。在解释为何要采取有选择性的措施时,美国方面解释说,这些国家已经大量减少了从伊朗进口石油的数量。据美国国务卿希拉里介绍,通过这种方式,这些国家已经向德黑兰表示,如果在核问题上伊朗方面违反国际责任,将带来怎样的经济后果。

  中国外交部发言人洪磊强调,进口石油是在合法的基础上进行的,中国一如既往地反对单方面对某些国家进行限制。俄罗斯外交部外交学院东方问题研究中心主任安德烈 沃罗金对此评论称,2012年年初,中国是减少了从伊朗进口石油的数量,但这和华盛顿没有什么关系。

  他说:“中国减少从伊朗进口石油的原因是很正常的。今年年初中伊双方未能就向对华供应石油的价格达成协议。现在,这个问题已经解决了,北京从伊朗进口石油的数量在4月和6月的时候有所增加。如果要减少从伊朗的石油进口量,那么只能是出于经济发展速度放缓的原因。但目前还看不到这种情况的发生。”

  在宣布对伊朗的贸易伙伴进行制裁的问题上,美国对中国是无法采取过激行为的。北京和华盛顿之间不仅经济关系异常紧密,同时,中国还是世界第二大经济体,这个大国在按部就班地坚守着自己的利益。

  就此问题,俄东方学学者安德烈 奥斯特洛夫斯基说:“中美两国之间存在着紧密的依赖关系。很自然,美国方面做出了这样的延缓执行制裁方案的决定。中国目前掌握着相当雄厚的政治和经济实力,他能够独自解决任何问题。因此,面对那些各种各样的言论和威胁,中国有足够的潜力对其置之不理。”

  确实,中国方面具有雄厚的基础。他拥有很大比例的美国国债,谁也不想与这个世界大型生产国家和贷款来源国搞僵关系。总的来说,这一点再次证明,美国要想打击伊朗、尤其是在东方打击伊朗是相当困难的。伊朗方面已经开始向中国转向,已经构筑了无现金交易方式,并能够逐渐适应在中转结算时遇到的问题。因此,可以这么说,华盛顿将针对中国的制裁方案延长半年的目的是在保全自己的脸面,尤其是在面临总统大选这一重要时刻。奥巴马做出这样的决定,实际上是把这个问题推给下届总统了。

热词:

  • 进口石油
  • 石油进口量
  • 伊朗石油
  • 伊朗方面
  • 制裁措施
  • 外交部发言人
  • 中国
  • 石油贸易
  • 安德烈
  • 中美两国