央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车漆如何保养?

发布时间:2012年07月03日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本期嘉宾:

  杨国伦:在江门华通丰田服务部工作十年,专门从事车身修复工,取得国家车身修复技师证书。

  不同种类的车漆会散发出不同的光泽,由此带给车辆不一样的魅力,而且它们在强度上也是存在差别的。了解一些车漆的知识,会给今后的用车生活带来更多的乐趣。本期我们请来华通丰田的杨国伦技师,介绍一些车漆的养护知识。

  1、识别普通漆和金属漆

  首先可以通过肉眼观察,金属漆的光泽层次较深,而普通漆看上去则比较平淡;其次可以用湿步蘸一些研磨剂,在车漆上磨几下,如果湿布上沾上颜色则证明是普通漆。如果车身漆面质量比较好,还可以找来一张报纸,如果车漆表面足以支持您通过漆面反射的倒影来阅读报纸,则说明车辆漆面是保养较好的金属漆。

  2、新车漆面的保养

  新车从产地运输到停车场,车漆已经开始接触空气,并受到雨水、灰沙的侵袭,开始氧化。及时正确的养护,将会使爱车“青春常驻”。

  进口轿车最先面临的是开蜡的问题。为防止运输中的海水、海风及阳光的侵蚀,生产厂家会在车出厂前在车漆的表面涂上一层保护蜡,这种蜡体中含有石蜡、树脂及特氟隆等材料,可对车身维持一年的保护防腐。除去这层车蜡最好选用专业的开蜡液或者到专业的美容养护店请技师帮助处理。

  如果是国产汽车,则可省下这一步。第一次清洗爱车最好是去室内无尘手工洗车房。有些污物是用肉眼看不出来的,像树胶、碱、酸等化学成分的污染应该彻底清除。简单地用洗净剂是去不掉这些污物的,必须用专用去污黏土一点点地擦拭。

  3、使用中的车如何进行漆面保养

  在车辆的正常使用中,汽车打蜡和漆面封釉是车主比较常见的车漆面保养。

  打蜡的作用首先是防水、防酸雨,车蜡的保护,会使车身的水滴附着量减低;其次是防高温和紫外线,打蜡形成的薄膜可以将部分光线反射,有效避免车漆老化;再次就是车蜡可以防静电,同时也防尘。

  封釉也是一种汽车漆面有效的护理方法,镜面釉是以高分子釉剂等聚合物为主要原材料,通过专用工具使釉加热,挤压进车漆的毛孔内形成牢固的网状保护层,附在车漆表面,在漆面上形成光滑、明亮、密封的釉质镜面保护膜,令车身时刻保持光亮如镜,同时具有防酸雨、抗氧化、防紫外线、防退色等多项显著功能。

  (马杰雄)

热词:

  • 保养
  • 车蜡
  • 附着量
  • 镜面釉
  • 车身
  • 漆面
  • 金属漆
  • 打蜡
  • 保护蜡
  • 普通漆