央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保养漆面让爱车青春永驻(图)

发布时间:2012年05月17日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  炎热的夏季已经来临,灼热的阳光不仅损伤我们的肌肤,对我们的车漆也有不利的影响,汽车在强烈的阳光照射下,会对车漆表层造成破坏,让车漆老化,还有一些不可抗的外来因素对车漆也会产生不同程度的伤害。如何让亮丽的车漆能有更长的寿命?下面我们一起来看看夏季如何保养车漆。

  暴晒后冷水洗车

  最易伤车漆

  车漆在烈日下爆晒后,立即用冷水洗车,极易造成车漆的老化。而且用冷水洗车也无法冲掉油污,还会使油垢固化,不易达到清洁的目的。平常自己动手冲洗车辆要用专用洗涤剂和中性活水,不应使用碱性大的洗衣粉、肥皂水和洗涤灵,以防洗掉漆面中的油脂,加速漆面老化。

  夏季高温多雨的天气,车辆在雨天行驶,公路上沥青细屑、污垢尘土等很容易吸附在车身漆面。

  如果没有及时洗车,这些污垢经过太阳暴晒之后会衍生出大量的氧化物,时间久了就会在车漆表面留下难以磨灭的伤痕,使汽车漆面的手感变粗糙。同时,酸雨对车漆的伤害不容忽视,因此雨后给自己的爱车进行一次全方位的清洗是非常必要的。

  另外,在洗车过程中,用大量的清水冲洗车身无疑十分必要。但很多时候,车主到路边洗车店洗车时,一些未经专业培训的洗车工为了获得更大的冲洗力道,喜欢用高压水枪垂直射向车体,这种情况下高压水很可能对油漆造成损坏。

  及时处理车漆伤痕

  防止锈蚀

  清洗时应尽可能选用品质优良的清洁剂,如此才能一方面去除污渍,另一方面又不会磨去表面的车蜡。最好是能选用含有防锈成份的清洁剂,这样即使当它积聚在车门或夹缝等地方时,亦不致会有生锈的现象发生。

  发现有新的小伤痕时,把牙膏轻轻抹圆圈涂在划痕处。下雨或洗车后,别忘了再涂一下。这样做一般可减轻划痕印记,也可以简单地起到隔绝作用,防止生锈,短期内没问题。特别是白色车漆,效果最为明显。

  对一些特殊的腐蚀性极强的痕迹(如沥青、鸟粪等),要及时清除。对此,必须用专用清洁剂清洗,不要随意使用刀片刮削或用汽油消除,以免伤害漆面,产生锈迹。

  打蜡既美化车身

  又有效保护车漆

  烈日暴晒下的汽车要保持车漆的光滑美观,打蜡是不可少的。汽车的表面清洗过后应在车身外表打上一层蜡并将之磨光,可使汽车外形保持美观,更可在车身表面留下一层保护膜,以抵挡阳光中的紫外线以及其它有害的物质侵袭,如果漆面被划刮一道痕迹的话,这层蜡也可防止金属面直接与水分和空气的接触,发挥防止车壳生锈。

  随着温度的升高,车蜡的附着性变差,所以在给汽车打蜡时,应在阴凉处进行,这样才能保证车体不致发热,也不会影响打蜡质量。

  在手动打蜡时,建议首先把汽车用水洗干净并擦干水珠,打蜡时蜡要用力均匀地抹在车漆面上,最好不要打圈圈,要顺着气流的方向涂抹。

  把全车都均匀沫上了蜡后,车漆面有一层蜡粉,按抹蜡的先后顺序,用一条干燥并干净的毛巾将车漆面的蜡粉抹擦干净,整个打蜡的过程大概历时2-3个小时。虽然辛苦些,但看到焕然一新的爱车,所有的辛苦都是一种快乐。

  (邵明习整理)

  作者:邵明习

热词:

  • 漆面
  • 蜡粉
  • 让爱车
  • 车蜡
  • 打蜡
  • 保养
  • 青春永驻
  • 面的
  • 汽车漆面
  • 车体