央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沪指跌破2200点创5个月新低 A股上半年晚节不保

发布时间:2012年06月30日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2195.84点——上证综指6月28日的收盘价,创下5个半月以来的新低,而2200点整数关口的失守更是让A股半年考的成绩打上了一个大问号。

  内忧未解外患又至

  从当天的消息面看,国务院表示将积极稳妥推进基本养老保险基金投资运营;《珠三角金融改革方案》于日前获批,其政策力度超过温州,涉及城市、农村金融改革创新、城乡统筹发展创新等方面。

  然而两则利好消息并未带来股指的上攻动力。虽然隔夜美股的反弹,带动沪深股市小幅高开,但是盘中却再次下探,2200点整数关口也在尾盘失守。

  对于经济的悲观预期无疑是市场连续走弱的最主要原因。上证综指从6月19日开始已经连续7个交易日下跌,收盘价连创新低。

  来自国泰君安的宏观研究报告指出,跟踪的高频数据显示,六大发电集团日均耗煤量同比增速仍有下降,上游发电增速仍回落;中游粗钢产量增速也有所回落;而下游需求依旧向好,地产销售同比增速仍在高位。

  而来自机构对于6月PMI值的预测也显示,可能会再次回落至50%的荣枯线下方。

  种种迹象表明,一季度GDP同比增速下滑至8.1%之后,二季度这一数据可能会继续落在8%下方。

  当经济学家们还在为中国的经济增速究竟是在二季度触底,还是在三季度反弹;究竟是“U”型还是“L”型争论不休时,来自欧洲的消息却再次为复苏的前景笼罩上了一层阴影。

  塞浦路斯成为第五个需要资金援助的国家,而本周早些时候,作为欧元区第四大经济体的西班牙已经申请1000亿欧元来解决陷入资金短缺的银行系统。欧元区的债务危机正在不断恶化和发酵。

  资金面“雪上加霜”

  基本面还没有起色的时候,资金面却“雪上加霜”。季末效应,导致整个市场资金面趋紧,大盘股的申购发行更是让市场出现了恐慌抛售。

  自从6月19日起,货币市场短期资金利率持续上涨,隔夜拆借利率超过3.8%;质押式回购利率也是全线暴涨,七天期回购利率达到4.2%的高水平,市场资金紧张格外明显。在分析人士看来,资金利率的大幅上行,与银行季末考核关系密切。

  此外,中信重工6月27日进行网上申购也对资金面以及市场预期产生了较大影响。尝试直接定价的中信重工发行价最终定在4.67元/股,预计募集资金量约为32亿元,而发行人本次募投项目的计划所需资金量为41亿元。

  虽然缩量发行,却仍然改变不了市场的恐慌情绪。在股指连续下跌的同时,日均成交量也相对低迷。沪市近几个交易日的成交量都在500亿元左右。

  资金面的紧张状况也导致央行通过逆回购为市场“解渴”。

  继周二进行950亿元14天期逆回购操作后,央行28日再次在公开市场开展了300亿元14天期逆回购操作,中标利率4.15%。

  本周公开市场将实现资金净投放1970亿元,较上周净投放560亿元大幅放量。市场人士分析,一周连续两次逆回购,之前非常少见。

  逆回购在向市场释放流动性,带来实质利好的同时,也为后期货币政策工具的选择留下了悬念。

  政策变化能否撬动股指反弹

  6月29日是上半年的最后一个交易日,经历了两轮起伏的股指在临近半年收官之时,却连续大幅下挫,不得不让投资者对于下半年的走势捏一把冷汗。

  机构在下半年的策略报告中,无一例外地都提到了政策松动对于下半年股市的利好作用。

  高华证券以“短期阴霾、逐渐放晴”作为下半年A股策略报告的标题,其中提到“短期内市场可能仍将震荡,但中期将保持上行:中国的政策调整正在逐渐发挥作用。”

  然而,相对于政策的不确定而言,解禁股带来的压力却有增无减。数据显示,下半年解禁股的规模将比上半年增加一倍。特别是在深交所中小板和创业板,下半年非流通股解禁规模将较上半年增加两倍。

  来自中信证券的观点表示,2012年以金融改革为先导的中国新一轮改革序幕逐步拉开,人民币国际化、利率市场化、金融市场及机构改革等已对市场格局带来显著冲击。展望未来,以“收入分配结构调整”和“扩大竞争,放松管制,提升效率”为核心的中长期改革的实质性措施会加速推进,对企业盈利与经济绝对增速的相关性、结构分布都会产生积极影响。

热词:

  • 沪指
  • A股
  • 资金面
  • 上证综指