央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前5月大中型钢厂利润同比骤降94.26%

发布时间:2012年07月03日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中钢协内部人士1日向记者透露,5月份重点大中型钢铁企业实现销售收入3101.58亿元,环比下降2.05%;实现利税74.12亿元,环比下降17.16%;实现利润仅为14.03亿元,环比减少3.88亿元,降幅21.66%。值得注意的是,5月份当月亏损企业亏损额达21.39亿元,环比增亏8.8%,亏损面达到31.25%。

  这是继1月初钢铁利润呈现负数后,钢铁行业经营状况已连续5个月表现惨淡。记者从中钢协内部获得的统计数据显示,1至5月,大中型钢铁企业累计实现销售收入14951.42亿元,同比下降1.6%;实现利税327.15亿元,同比下降58.47%。值得一提的是,1至5月份大中型钢铁企业实现利润仅为25.33亿元,同比下降415.6亿元,降幅94.26%;亏损企业亏损额达117.49亿元,同比增加27.38倍(去年同期只有4.14亿元),亏损面达到32.5%。

  钢铁股成“破净”主力

  记者了解到,钢铁股票已成为股市“破净”主力军。截至目前,钢铁板块市净率小于1的股票多达10余支,安阳钢铁、鞍钢股份、华菱钢铁、宝钢股份、武钢股份等均在列。其中安阳钢铁市净率最低,不到0.6倍。

  上述负责人告诉记者,今年以来,受全球宏观经济大环境影响,国内和国际钢铁需求均呈现疲软状态,钢材价格下跌。但另一方面,以铁矿石为主的原材料价格成本却仍旧居高不下。此外,煤炭价格也一直处于高位,1至4月份炼焦煤价格同比上涨0.6%,喷吹煤价格同比上涨4.37%。

  记者从钢厂处了解到,由于市场持续疲软,钢铁企业和用户资金都处于偏紧的状态,销售货款回笼存在较大难度,特别是货款回笼中的现金比例偏低,钢铁企业普遍面临资金紧张的状态。另一方面,相当一部分钢铁企业对银行资金已经到了“用不起”的状态。中钢协统计数据显示,1至5月大中型钢铁企业财务费用同比上涨37.07%,共支付财务费用336亿元。

  此外,钢铁行业“产能过剩、产业集中度低”的问题仍然非常突出。“行业高成本、低效益的局面短期内难以扭转。”我的钢铁网咨询总监徐向春表示,预计后期钢材价格仍将低位波动。(经济参考报)

热词:

  • 钢铁企业
  • 钢厂
  • 环比
  • 煤价格
  • 钢材价格
  • 中钢
  • 钢铁行业
  • 市净率
  • 安阳钢铁
  • 股票