央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度钢铁行业整体处于低效益运行状态

发布时间:2011年04月30日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国钢铁工业协会29日发布的统计数据显示,今年一季度纳入协会统计的77户大中型企业产品销售利润率只有2.91%,钢铁行业整体处于低效益运行状态。

  统计显示,今年一季度我国生产粗钢16990.86万吨,同比增长8.69%。其中1-2月大中型钢铁企业同比增长6.86%,地方中小企业同比增长52.72%;1-2月平均日产193.52万吨,创历史新高,相当于年产粗钢7.06亿吨的水平,生产总量明显过高。

  与此同时,原燃料价格上涨,推高了钢铁生产成本。据参加中钢协“对标挖潜”的57户大中型钢铁生产企业统计,今年一季度实际采购成本,炼焦煤同比上涨15.17%,喷吹煤上涨21.35%,冶金焦上涨8.77%,国产铁精矿粉上涨42.71%,进口铁矿石上涨54.41%。一季度企业炼钢生铁平均制造成本同比上升27.52%。

  在成本上升,价格下降的压力下,钢铁企业低效益运行。今年一季度纳入中钢协统计的77户大中型企业,实现产品销售收入8408.41亿元,实现利润244.6亿元,产品销售利润率只有2.91%,比全国工业行业平均销售利润率6.2%低3.29个百分点,钢铁行业整体处于低效益运行状态。77户大中型企业中,有10户企业亏损,亏损面达13%,亏损额6.5亿元,企业生产经营处于困难中。

  中钢协副会长张长富说,2010年底,我国炼钢产能已达到7.68亿吨左右,明显大于国内市场的需求,总体产能过剩的矛盾突出;当前严格控制钢铁生产总量和产能扩张是我们面临的重大任务。