央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012西泠春拍本周六开拍 21个专场汇聚3000余件拍品

发布时间:2012年07月03日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线07月03日讯一块砖,在很多眼里,仅仅只是一块砖,但对另一些人而言,是“明月朗照,古松花间,独自一人闲坐其旁,一桌一椅一壶,清空之下,人景交融”的文人境界。

  7月7日至10日,在浙江世贸大酒店,西泠印社2012春拍将举行。21个专场,约3000余件拍品,在之前的“中国首届庭园艺术 石雕专场”、“中国首届紫砂盆专场”后,西泠新推出“中国首届明清御窑金砖专场”,呈现90块明清御窑金砖的魅力。

  分享艺术的乐趣,是中国艺术品拍卖行业发展近20年来,在天价数字背后,所带来的更深层的含义。4日至6日,西泠春拍预展将在杭州世贸展览厅举行。我们不妨去现场,慢慢感受书画雅玩中凝结的文心与雅意,而这正是每个普通人都可以分享并浸润其中的。

  任伯年成为春拍关键词

  2011年西泠春拍,海派领袖任伯年的一张《华祝三多图》以1.67亿元成交,创下海派书画的最高纪录以及任伯年个人单件作品的成交纪录,带动了藏界对海派艺术价值的深入挖掘。

  时隔一年,任伯年再次成为西泠的关键词。本次春拍推出“任伯年之遗珍”专场,包括任伯年与其子女任堇、任霞不同时期的艺术创作、收藏,以及和友人的互赠作品。通过这些作品,人们可以更深入地了解海派艺术的审美情趣,艺术家的创作生活,文人间的交游之情。

  其中最有趣味的,莫过于任伯年存世的雕塑孤品――紫砂泥塑任淞云小像。

  任淞云是任伯年的父亲,名鹤声,字淞云,是位读过书的米商,擅长画画。

  晚年的任伯年颓唐潦倒,生活入不敷出。其间,有一个叫张紫云的邻居,因为用紫砂捏制烟斗出名。颇受启发的任伯年,开始利用紫砂炮制各种器皿,其中捏塑了父亲的一尊小像,神采奕奕。因为任伯年日日迷恋泥塑而荒废画事,以致无粮入炊,愤怒的妻子把他案头所有的器皿掷地而砸,只有这尊父亲小像幸免于难。

  明清御窑金砖将首秀

  御窑金砖专场,听起来很生僻。但当记者翻开图录,见到那些沉静、古朴的古砖所勾勒出的文雅世界,却不禁为这个精致的小专场着迷。

  金砖起初是专为皇宫烧制的细料方砖。晚清以来,金砖流入民间,文人取以练习书法,或架作方几下棋饮茶,展现书画。寻常百姓更以生活的智慧赋予金砖更多实用价值:金砖安置在桌面上,夏日可为蔬果降温;家中学童用毛笔沾了水在金砖上临帖;乡人在金砖上晒上酱瓜、雪里红……

  可以想象,明月朗照,古松花间,独自一人闲坐金砖旁,一桌一椅一壶,清空之下人景交融。或许正是这古拙、粗犷、敦厚的气质,使金砖的价值升华到一个崭新的审美境界。

  西泠本次推出的“中国首届明清御窑金砖专场”,汇集明代金砖20块,清代金砖70块,上至永乐十七年,下至宣统三年,时间跨度长达五百余年,大都刻有名称、尺寸、年号以及官员姓名、官职和窑户姓名。

  ●另讯即日起至4日,北京隆荣国际拍卖公司携北宋遗作《文潞公耆英会图》以及徐悲鸿、齐白石、黄宾虹、傅抱石、丰子恺等名家的众多拍品,来到杭州黄龙饭店进行预展。

  杭州站结束后,巡展还将在广州岭南会、北京伯豪瑞廷酒店举行。全国巡展结束后,书画珍宝拍卖会将于7月27日于北京伯豪瑞廷酒店举行。

热词:

  • 专场
  • 拍品
  • 任伯年
  • 西泠印社
  • 御窑
  • 明清
  • 书画
  • 金砖
  • 小像
  • 花间