央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]南京:一箱茅台从25万拍到130万

发布时间:2011年01月04日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>

    193号拍主最终以130万摘得1985年产整箱茅台酒。

    193号拍主最终以130万摘得1985年产整箱茅台酒。

    中国网络电视台消息:据扬子晚报报道,“尽管有所准备,但还是没想到拍出了如此天价,太不可思议了”,在南京丁山花园酒店,一场茅台酒专场拍卖会进行,一箱1985年产的整箱茅台拍出了惊人的130万高价。一位茅台酒收藏家在拍卖会后对本报记者说,他这次随身带来了70多万,原本对这件拍品是志在必得,没想到大家都盯上了这件拍品。

    这是贵州茅台酒上调产品出厂价格之后全国进行的茅台酒专场“新年第一拍”,此次拍卖会呼应了市场上53度茅台有价无市的紧俏场面,几乎每一件拍品都引起了多人角逐,260多瓶茅台最终成交价单瓶价格鲜有两万以下者。起步阶段的茅台酒收藏市场和现实中的热销一样,呈现出火爆且令人捉摸不透的特点。

    一瓶茅台价值超过一辆轿车

    茅台酒专场拍卖会从一瓶1981年产的“三大革命茅台酒”开拍。现场投影显示,这瓶酒保存完好,至今还有面纸包裹。据介绍,面纸包裹是当年茅台酒的一大特色和重要特征。这瓶酒保留了30余年,“历史沧桑感跃然纸上,收藏价值显而易见”,记者身边一位懂行的人士介绍。

    这瓶酒的起拍价是1.5万,正在记者还在唏嘘一瓶酒价值过万时,现场已经开始几轮竞拍,最终这瓶酒被一位先生以2.5万的价格拍得。其后1983年产的“地方国营茅台酒”、1985年产的“酱瓶茅台”和1970年代初期产的“外销葵花牌茅台”等拍品分别登场,成交价都在4万以上。

    目不暇接中,很快这次专场拍卖会迎来破10万的拍品——6瓶“三大革命茅台酒”,分别产自1981年、1982年、1983年、1984年、1985年、1986年,为一个完整的系列。最终经过十余轮角逐,被一位先生以14万的价格拍下。接下来,单瓶茅台的价格也开始破万。一瓶1968年8月2日生产的茅台,为“内销白瓷瓶五星牌茅台酒”。专家介绍,1968年,茅台酒厂的领导班子靠边站,加之所谓“大批判开路”等“左”的一套,这个年代的茅台产量不可能多。资料介绍,这瓶茅台“胎体厚重,釉色青白,给人以甜润的感觉,存世稀少”,它的起拍价就达到了6万,而最终成交价也高达13.5万。

    编辑:王玉西