央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用指尖触碰世界--我国互联网十年实现跨越式发展

发布时间:2012年07月02日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月2日电(记者张辛欣)6月19日,全球首封多语种邮箱电子邮件由中科院科学家在京发出,并成功收到全球各地回复。这意味着,将英文作为电子邮件唯一地址的时代已经过去,互联网更加友好化和多样化。

  互联网的发展何止电子邮件?即时通讯的兴起,架起海内外沟通的桥梁;视频对话的发展,解了“我住长江头,君住长江尾”的相思;门户网站的繁荣,圆了“不出于户,以知天下”的梦想……

  “过去十年,在不经意中互联网成为中国最为重要的基础设施之一,在国民经济和社会各领域中的影响和地位日益突出。”中国互联网协会理事长胡启恒说。

  中国互联网络信息中心此前发布的《第29次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2011年12月底,我国网民规模达5.13亿,与2001年底的3370万相比将近翻四番,IPv4地址数量为3.3亿,互联网普及率达38.3%。

  用指尖触碰世界――互联网的发展让世界更多地了解中国,也让中国更好地融入世界舞台。神九飞天、蛟龙入海等通过网络向海外直播,让全球震撼;应对金融危机、破解民声难题,中国的成功经验也通过网络让世界了解和借鉴。

  用指尖触碰生活――互联网的发展融入衣食住行各行各业,极大地丰富和便捷了社会生活。敲敲键盘,个人理财、航班办理等各种信息悉数掌握;点击鼠标,吃饭购物、交通旅行等各种服务一应俱全。

  数据显示,截至2011年底,我国网络购物用户规模达1.94亿人,网上支付、网上银行使用率也增长至32.5%和32.4%。

  用指尖触碰心灵――互联网的发展让舆论变得更加自由,交流更加畅通。

  以微博为例,从“微博打拐”到“最美司机”,百余字的“微言”蕴藏着不可小觑的力量,互联网成了反映现实、弘扬社会真善美、共同抵制假丑恶的集结地。

  数据显示,截至2011年底,我国微博用户数达到2.5亿,较上一年底增长了296.0%,网民使用率为48.7%。

  “互联网让民众拥有了一个发表意见的平台,找到了作为社会主角的感觉。它的影响正从民间走向更高层。”清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤说。

  互联网的发展更离不开对责任的承诺。工业和信息化部表示,将会采取措施切实维护网络运行安全和网络信息安全,营造文明健康、积极向上的网络环境。

热词:

  • 指尖
  • 我国互联网
  • 我国网络
  • 跨越式发展
  • 微言
  • 微博
  • 视频
  • 科学家
  • 用户数
  • 即时通讯