央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国手机网民达3.03亿 即时通讯应用使用率居首

发布时间:2011年01月19日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

手机上网网民规模

  中新网1月19日电 中国互联网络信息中心(CNNIC)今日发布第27次中国互联网络发展状况统计报告。截至2010年12月,中国手机网民达3.03亿,较2009年底增加了6930万人;手机网民在总体网民中的比例进一步提高。

  报告显示,每天至少手机上网一次的手机网民占总体手机网民的65.7%,其中每天手机上网多次的占总体手机网民的32.5%。同时,我国网民手机网络应用使用率稳步提升,截至2010年12月,手机即时通信使用率位居首位,达到67.7%,手机网络新闻以59.9%的使用率排名第二。

  此外,手机网民年龄向成熟化方向发展。手机网民中30-39岁年龄段占比增长最为显著,增加了3.7个百分点;10-19岁手机网民占比下降最为显著,下降了5.3个百分点。

  经过2009年“3G”和“手机上网”概念的普及,存量手机用户中大部分已经成为了手机网民,剩余的更多是短期内难以发展为手机网民的群体,而2010年的手机用户新增也出现疲态,导致2010年手机网民增速减缓。

  另据报告显示,随着智能手机的不断普及,手机网民中安装软件的比例已经达到一个较高水平。同时,手机互联网和传统桌面互联网正在不断融合,双重网民的比例越来越高,跨手机、电脑的多平台互联网服务正在成为主流。