央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

据统计江苏866万人用微博使用率超全国

发布时间:2011年03月29日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏网民最常用什么上网?用微博的人有多少?昨天,省通信管理局、省互联网行业管理服务中心、省互联网协会联合发布了2010年度《江苏省互联网发展状况报告》,以及2010年度《江苏省青少年互联网使用状况调查报告》。截至2010年底,江苏省网民数为3306万人,10岁以下儿童网民比例,网络购物、网上支付、网上银行的使用率,微博用户使用率等,均高于全国平均水平。

  调查显示,截至2010年底,江苏省网民数为3306万人,较2009年底增长了19.6%;互联网普及率继续提升,达到42.8%;手机上网用户数高达3626万人。 “只要你用手机上过网,就计入手机上网用户数”,省通信管理局人士解释,如果剔除一人双卡等特殊情况,手机网民数则达到2171万人,仍比2009年增长了613万人。他们一般都是在上下班的路上进行手机上网,所以时间多集中在10-30分钟之间。

  农村网民比例为25.4%,达到840万人,城镇网民占74.6%,为2466万人。网民的职业结构主要以学生为主,占35.4%。外出务工人员的上网比例有明显增加,占到了4.9%。而江苏网民的平均上网时长较2009年略有降低,为每周16.7小时,低于全国18.3小时/每周的平均水平。

  在各种网络应用方面,江苏省网民的搜索引擎使用率达到85.7%,成为网民第一大应用;网络新闻应用比例为83.7%,互联网已经成为江苏网民获取新闻资讯的重要渠道。

  网络购物、网上支付、网上银行的使用率,分别达到了38.2%、31.7%和31.1%,均高于全国水平。网络炒股的应用率为18.1%,超过全国平均水平2.6个百分点;旅行预订应用比例为8.8%,超过全国网民的使用率0.9个百分点。

  时下正热的微博用户数,也初具规模,截至2010年12月,江苏省微博用户规模达到866万,使用率为26.2%,远远高于13.8%的全国平均水平,“这体现出江苏省网民对新事物具有比较高的接受度”,相关人士表示。据介绍,目前,江苏全省各省直机关、13个省辖市、所有的县级市、区都建立了自己的网站,网站拥有率达到100%。 

  在2010年,江苏省网民有32%的比例访问过政府网站,即网络问政应用率达到了32%,较上年增长了2.7个百分点。其中,75.9%访问政府网站的网民是为了“查询政务信息”,37.9%的访问者是“反映问题、投诉、建议、资讯、信访”,有27.6%的访问者是为了“查询办事指南或下载业务表格”,“向政府提交办事申请”的网民占12.4%。不过,还有28.9%的江苏省网民没有听说过网络问政,对网络问政不了解;对网络问政有比较全面认知的网民只占到江苏省网民全体的3.7%。王依玲 薛 蓓