央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CNNIC:搜索引擎超网络音乐成第一大应用

发布时间:2011年01月19日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月19日消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日在京发布了《第27次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。报告显示,2010年,我国网民整体互联网应用中,搜索引擎使用率首次超过了网络音乐,成为我国网民规模最庞大的应用。此外,微博客和团购的用户数已初具规模。

  整体互联网应用状况

  2010年,我国网民整体互联网应用呈现出三大特点:

  首先,搜索引擎成为网民第一大应用。搜索引擎使用率首次超过了网络音乐,成为我国网民规模最庞大的应用。在互联网信息迅速膨胀的今天,传统门户网站地位有所降低,而搜索作为互联网发展的引擎,越来越显现出其“新门户”的特点。

  2010年,搜索引擎用户规模3.75亿,用户人数年增长9319万人,年增长率达33.1%。搜索引擎在网民中的使用率增长了8.6个百分点,达81.9%,跃居网民各种网络应用使用率的第一位,成为网民上网的主要入口,而互联网门户的地位也由传统的新闻门户网站转向搜索引擎网站。

  其二,商务类应用用户规模继续领涨。网络购物用户规模增幅居于首位,网上支付、网上银行等商务类应用重要性进一步提升,更多的传统经济活动已经步入了互联网时代。

  其三,娱乐类应用使用率普遍下降。网民在网络游戏、网络音乐、网络视频等娱乐类应用的使用率全面降低,网络娱乐在实现用户量的扩张之后进入相对平稳的发展期。

  此外,微博客和团购的用户数已初具规模。截至2010年12月,我国微博客用户规模达到6311万,使用率为13.8%;团购用户规模达到1875万,在网民中占比为4.1%。

  商务类应用在2010年的保持迅速发展的势头,得益于电商企业的规模化发展和用户使用习惯的积累。商务类应用用户规模高位增长,网络购物用户年增长48.6%,是用户增长最快的应用。网上支付和网上银行全年增长也分别达到了45.8%和48.2%,远远超过其他类网络应用。

  与商务类应用普遍攀升相反,大部分娱乐类应用渗透率在下滑,网络音乐、网络游戏和网络视频的用户渗透率分别下降4.3,2.4,0.5个百分点,用户的规模增幅相对较小,娱乐类应用在我国网民网络应用中地位在降低。

  社交类应用也保持较快的发展速度,社交网站、即时通信和博客的用户增幅分别为33.7%,29.5%和33%。社交类应用除了在人际关系的建立、维系和发展中发挥更重要的作用以外,2010年社会化媒体的重要性得以突显。网民利用微博等社会化媒体进行维权的意识明显增强,普通民众成为新闻事件传播和推动的主力。