央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六十六团良繁场严把关口 强化制种玉米抽雄质量

发布时间:2012年07月02日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员张洪武报道)7月1日,在新疆生产建设兵团农四师六十六团良繁场3支9斗玉米制种地,农艺师曹美林对场制种户代长青说:“抽雄是玉米制种的关键环节,关系到种子的质量,讲究“宁可母本等父本,不可父本等母本”的原则,必须做到摸包去雄, 抽完、复查、检查户户不漏,这样既保证种子质量,又加快种子成熟,提高产量和种子纯度。”

  良繁场地处伊犁河谷,温凉的半山区气候适宜制种玉米的生长。该场种植制种玉米有19年的历史,良好的制种管理赢得众多的回头客。今年,该场种植制种玉米4000余亩,全部订单种植。为确保制种玉米质量,今年良繁场实行“三证一卡”,即去杂合格证、去雄合格证、穗选合格证及脱粒卡。

  目前,已经到了制种玉米抽雄的关键时期,为保证玉米抽雄工作的顺利进行,确保今年制种玉米的纯度,该场严把抽雄质量关,并由场生产科、种子站和连队组成验收组,做到“四定一保制”即:定人员、定地块、定面积、定奖罚、保质量。制定验收标准,对全场制种玉米条田做到抽完一块,复查一块,检查一块,在去雄期间至少田检3次,不合格者立即返工,一旦发现雄花散粉现象予以饲料玉米处理不做种子他用,严重不合格者取消订单收购合同,并受处罚。

  6月19日以来,该场所有制种户采取“抽雄不见雄,摸苞代叶抽雄,宁可母本等父本,不可父本等母本”的原则起早贪黑地顶烈日,冒酷暑,不怕蚊虫叮咬进行抽雄工作。同时每个条田有干部负责,集中劳力统一行动,做到高标准严要求,确保了去雄及时、彻底、干净、完整,不留断枝。农艺师曹美林说:“良繁场制种已经掌握了一整套的科学管理方法,广大职工已尝到了制种的甜头。该场职均收入由2009年的1.3万元人民币增加到2011年的2.4万元。人均收入由2009年的0.9万元增加到2011年的1.6万元。”正因如此,职工制种信心十足。在去雄时,做到风雨不误。

  该场制种玉米承包大户燕桂林说:“去年,我种植的125余亩制种玉米严格按照要求及时抽雄,产量510公斤,收入15万多元,比抽雄质量差的多挣了3万多元。今年,我要抢最佳时间,抓好抽雄质量,提高种子纯度,争取年底收入不差于去年。

  截止目前,该场已抽雄3900余亩,完成任务的97%。

热词:

  • 玉米制种
  • 母本
  • 种植
  • 父本
  • 种子纯度
  • 散粉
  • 2009年
  • 农艺师
  • 条田
  • 断枝