央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超级玉米再曝质量问题 登海种业被指研发思路走偏

发布时间:2011年04月18日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:stock.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继“登海662”、“登海3686”等品种被曝出质量问题之后,登海种业(002041.SZ)今年的主打产品超级玉米“登海605”再次陷入质量泥潭。

  日前,农业部公布了2010~2011年种子质量监督抽查有关情况的通报,“登海605” 因出芽率为85%,低于92%的标准值,而被列为不合格玉米种子。

  对农业部抽检结果,登海种业回应称:今年2月16日,公司即接到了农业部抽检结果的信息,并对农业部抽检品种对应批次的发货情况进行调查。抽检代表批次数量为33989包,合5.8万公斤;此批种子发往市场的量为31407包,约5.3万公斤。

  业内人士介绍,按照国家标准,普通玉米种子发芽率达到85%就是合格产品,但“登海605”号称是可使用单粒播种技术的种子,按照单粒播的要求,种子发芽率应达到92%以上。

  一位不愿透露姓名的种业专家对《第一财经日报》表示,“登海605”发芽率不达标可能与在烘干设施上投入不足有关。

  “不少国内种子企业制种一般是玉米成熟后,由农民脱粒,再交给种子企业进行后续工序处理,装袋后在市场上出售。玉米种子收获时一般水分较高,农民往往将玉米摊成薄薄的一层进行晾晒,完成烘干程序,登海种业的种子加工基地位于西北地区,昼夜温差较大,露天晾晒的玉米种子晚间可能被冻坏,导致玉米出芽率较低。” 上述种业专家表示。

  而美国先锋公司、孟山都公司等在制种时,为了避免上述问题的发生,在玉米成熟后不脱粒,将带有果穗的玉米直接放入特制的锅炉中进行烘干,而不是由农民脱粒后完成烘干程序,最大程度上避免了受冻以及对玉米种子胚芽的损害。业内人士介绍,国外一个容量较大、可进行果穗烘干的锅炉可能在900万元人民币左右,国产的也在100万元人民币左右,国内种子企业在这些领域不是很舍得投资。

  实际上,这已不是登海种业第一次发生质量问题。去年该公司推出玉米新品种“登海662”,由于抗病性较弱,河南、山东等地的农户种植后大幅减产,引发农户强烈抗议;而登海种业研发的“登海3686”由于被举报是违规商业化转基因玉米品种,也被迫退出市场。

  上述种业专家认为,登海种业屡陷质量泥潭,主要原因在于该公司近年来研制玉米新品种时,在育种思路和方向上产生了一定偏差,在几乎完美的实验条件中研制新品种,没有充分考虑到中国玉米生长的各种不利环境,操之过急,导致实际推广时产生各种问题。

  “登海种业玉米新品种的实验条件可以称得上完美,实验田有人锄草,旱了有人浇水,播种后还会二次追肥,但是中国农民实际种植玉米仍然是粗放型的模式,除了播种时施肥一次,农民其余时间往往去城市打工,中间不做除草、追肥一类的田间维护,到玉米收获的时候,农民再回来一次收割;另外,农民为了省事和保证出芽率,播种密度要高于登海种业的实验田,苗株数可能多出10%~20%,很容易大面积倒伏。”上述专家说。

  业内人士认为,虽然登海种业新研发的玉米称为‘超级玉米’,实际上存在名不副实的情况,因为推广种植面积并没有大规模增长。

  登海种业方面则告诉记者,自超级玉米立项以来,已有四个品种通过国家审定,后续还有十几个品种,新品种通过预备实验、区域试验、生产试验等重重审查才获得国家的认定,这些都不是在实验室条件下实施的。

  “目前登海605仍处于销售状态,此次农业部抽检登海605对应批次的数量较小,现已收回封存。”该公司内部人士表示。