央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同心重拳痛打种子造假者 挽回损失上千万

发布时间:2011年03月30日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玉米播种之际,同心县广大农民认可的先锋玉米种子却日渐紧俏,各种假冒伪劣玉米种子纷纷现身。为从源头上防止坑农害农事件发生,同心县工商部门出重拳痛打玉米种子造假者,不让一粒假冒伪劣种子落入田间。

  同心县是宁夏玉米主产区,玉米种植面积达30万亩,玉米收入占农民人均纯收入的1/4。该县兴农达种子经销部经理马朝说:“山东登海公司销售的先锋玉米种子产量高,农民认可这个牌子。但目前先锋玉米种子供给跟不上,已断货50多天了。”由于先锋玉米种子需求旺盛,个别不法商贩为牟取暴利,开始动起歪脑筋,出现了串货、套牌、涂改标识、侵权、假冒等现象。

  针对这一现象,同心县工商局拉网式检查全县种子经营户,从种子经营许可证、两账两票、种子留样登记表到留样实物认真监管,重点对走村串户、上门兜售的无照经营行为严厉查处,杜绝假种子流入农民手中。今春以来,该县已立案查处7起假玉米种子案,并全部向新闻媒体公开披露。该县工商局局长马光荣说,这7起假玉米种子案共查扣玉米种子6000多公斤,意味着让4000多亩玉米减灾,可为农民挽回经济损失上千万元。(记者 时明霞)

  来源:宁夏日报