央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水稻玉米 隆平高科奔向两颗种子

发布时间:2011年05月11日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

何朝霞图

  对于诸多农业类上市公司,股民的印象大多是成长性低下、股价长期徘徊,而湘股隆平高科(000998)以高成长性和不菲股价而鹤立鸡群,成为众多机构投资者和中小股民眼中的“种子明星”。

  “在水稻种子方面,我们的竞争优势十分明显,而玉米种子将成为新的利润增长点,公司已经基本退出了与种子无关的产业,主业将迈开两条腿跑步前进,成为中国种业的领跑者和农业服务旗帜。”在昨日召开的隆平高科2010年年度股东大会上,公司董事长伍跃时的一席话,无异于给与会股东们吃了一颗定心丸,基金、券商等机构的部分代表则向记者表示将“继续持有”。

  营收净利迅速增长

  隆平高科2010年年报显示,公司去年共实现营业收入约12.76亿元,相比上年增长21.39%;归属于上市公司股东的净利润约7460.32万元,同比增长53.92%,基本每股收益0.269元/股。公司表示,年报利润上升的主要原因系公司主营业务大幅增长。更令投资者惊喜的是,公司今年一季度实现净利5447.97万元,同比实现翻番,每股收益达0.197元,主要原因为公司种子销售收入增长和产品毛利率增长。

  从去年的主营业务情况来看,杂交水稻依旧是利润的主要贡献者,玉米、辣椒则取得了较高增长。2010年年报显示,该项业务营业收入约5.5亿元,同比增长7.49%,营业利润率为35.39%,与2009年相比则变化不大;玉米产品营业收入约2.7亿元,同比增长277.87%,主要是将北京屯玉种业有限公司1至9月销售收入纳入合并报表所致。

  方正证券研究所农业食品行业高级分析师陈光尧博士认为,隆平高科调整产品结构,水稻种业毛利率有望迅速提高,同时公司大举进军玉米种业市场,形成水稻和玉米并进架构,加之公司积极参与水稻转基因研发,有望成为其他公司不可复制的竞争优势,预计2011年、2012年每股收益分别达0.48元和0.72元,给予该股“增持”评级。

  大举进军玉米种业

  “公司要打造成为种业龙头,玉米种子是不可或缺的细分市场,其市场规模不亚于水稻,进军玉米种业是公司坚定不移的战略。”在股东大会结束后,伍跃时向记者表示,隆平高科的玉米战略也是两条腿走路,一个是安徽分公司,一个是甘肃分公司,前者正在逐步覆盖市场,后者将主要利用与全球第四大杂交玉米种子公司利马格兰的合资公司,主攻寒带玉米种子,希望尽快占据国内一定的市场份额,而杂交玉米种子将成为公司重要的利润来源。伍跃时同时表示,关于种子利润的定位,要顺应国家的农业政策,更要考虑农民消费者的感受。

  记者了解到,近年来隆平高科在玉米种业方面频频出手,而今年更是发力扩张。2月9日,公司发布公告称,公司与外资公司VHK签署框架性协议,约定双方将共同投资设立合资公司,主营杂交玉米种子、小麦种子等作物种子的研究、生产和销售,其中隆平高科占其注册资本的60%。5月6日,隆平高科公告称,公司计划投资1.1亿元,在甘肃张掖地区建设年生产能力达1000万公斤玉米种子的制种、加工基地,该基地2010年底已启动建设,投资分三期进行,将在2013年完成。

  业内研究人士表示,中国玉米供应紧张的局面或将长期持续,这让玉米种业成为中国种业发展潜力最大的领域之一,而隆平高科的玉米业务预计将走利润率较高的高端路线。