央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁链拴男孩不能责怪福利院

发布时间:2012年07月02日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有市民称在浙江苍南县社会福利院发现智障男孩被护工套上铁链“拴养”。6月29日,记者实地探访该福利院,发现两名智障小男孩正被铁链和布条拴着。(2012年6月30日国际在线)

  乍看新闻,让护理院看管孩子,你们却把孩子用铁索“拴养”,这分明就是不负责任嘛。但说话要有语境,在两个孩子是智障儿童的前提下,再结合我们身边的一些类似事件和情况,我们就不难发现,铁链拴男孩不能责怪福利院。

  正像护工说的,被“拴养”的两个孩子中,其中一个平时打其他孩子,另外一个则不管外面下不下雨,总要往外跑。我们平时一个家庭中的几个大人照顾一个正常的孩子都觉得吃力,而该福利院中只有四名护工,要照顾二十多名孤残孩子,工作压力可想而知。

  一个有攻击倾向的智障儿童,不接受管理,总要往外跑,一是容易破坏他人的物品,甚至是伤害别人;更重要的是,很容易受到外来的伤害,而无人及时进行救助。把孩子拴起来是无奈之举,这样让管理员受到了指责,倘若真在外面乱跑被打伤,管理员受到的恐怕就不仅是指责了。

  对于精神上有毛病的人,别说是福利院的管理员,即便是精神病院的医护人员,对刚入院有暴力倾向的往往也采取限制其自由的方式。前几日,我去聊城市精神病院,一所全国知名的专科医院看一个病号。正巧,一群家属将一个病号五花大绑的送来住院,原来这个病号一松开就打人。住院后,医生为其松绑,用一根布条将病号的两只手约束起来,两手之间的距离有一尺多长。据说要等治疗一段,病人病情恢复差不多后,才能给病号去掉。

  其实,在日常生活中,也有很多家庭因为没有办法,将孩子用铁链锁住管理的。2008年12月15日电台湾台北县一名父母离异、与祖父母相依为命的十一岁男童,因常离家出走偷东西,爷爷无力管教,竟以六米长的大铁链拴住他的脖子,将他跟椅子绑在一起。2010年7月19日,成都武侯区簇桥街道马家河村8组28号,10岁的小浩因经常到游戏厅、不回家吃饭,被父亲用铁链子锁住。 2011年12月,杭州市萧山区宁围镇有个有个孩子被用铁链拴在家里。这个孩子10岁,顽皮,曾在民工子弟学校读过半个月,因为天天往外逃,被学校退学。退学后经常离家出走,父亲把他反锁在家中,他竟趁人不注意,从屋顶的夹缝中再次爬了出去。

  总之,像精神病院的专业人员对智障人员管理都没好办法,很家长都使用铁链对一些问题儿童进行约束,这些人无论从技术还是爱心上,比福利院的管理员一点都不差,尚且使用约束办法限制一部分人的自由,我们又有什么理由去要求管理20多个孩子一班只有两个管理员的福利院呢?换了我们去,又有什么好办法管理呢?(文/张洪泉)

热词:

  • 拴养
  • 护工
  • 退学
  • 精神病院
  • 住院
  • 智障儿童
  • 离家出走
  • 布条
  • 病人
  • 2008年