央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

浙江苍南回应福利院铁链拴养孤儿:立即整改(图)

发布时间:2012年07月02日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    苍南福利院铁链拴男童(图)

    浙江温州苍南官方1日对媒体报道“苍南福利院铁链拴男童”一事进行调查,回应称报道情况基本属实,将对有关工作人员违规渎职行为作进一步调查,一经查实严肃追究责任。该县因此推出四项整改措施以确保孤残儿权益。

    苍南县委宣传部表示,该报道引起苍南县委、县政府重视,县委书记、县长第一时间询问事情经过,要求高度关注弱势群体,保障孤儿权益;县委副书记7月1日召集有关部门进行部署;分管副县长前往福利院查看实际情况。

    据苍南县民政局介绍,苍南县福利院共收养了21名孤儿,其中19名孩子有肢体残疾或智障,最小的1周岁左右。照顾21名孤残孩子生活起居的4名护工,都是当地农村妇女,平均年龄超过60岁。

    报道中涉及的两名孤儿,一名孤儿叫小群(化名),2010年1月18日入院收养(由于还在襁褓之中,不知具体出生时间,因此户口登记时间也为2010年1月18日);另一名孤儿叫小城(化名),2004年3月27日出生,2004年5月入院。

    其中,小群由于患有先天性聋哑和羊癫疯,大小便失禁,解大便时用布条固定着;小城本身患有精神分裂症,情绪十分不稳定,平常有暴力倾向,保育员由于缺乏法律知识,在其情绪不稳定时,无奈之下用铁链将其拴住。

    对此,苍南县委县政府作出四条决定:一,限时落实福利院保育员,建立健全工作制度。民政部门要严格按照有关规定招聘,配足配优保育员并进行培训,使之能够胜任保育员岗位。在保育员还没充分到位之前,要通过发动社会各界的爱心人士义务积极参与服务,防止类似“拴养”事情的发生,让孤儿得到与正常人一样的温暖和照顾;二,改善福利院环境,关注孤儿健康成长。限时整治现有福利院环境卫生,落实孤儿身体健康检查,一周内搬入凤池福利院,加快苍南县社会福利中心的建设,为孤儿的成长提供一个舒适、健康、良好的生活、学习环境;三,严明纪律,严肃追究。民政部门要自查自纠,县纪检部门要及时介入,对有关工作人员违规渎职行为,一经查实,严格追究责任;四,深刻反思,举一反三。对全县福利机构进行全面检查,发现问题及时整改。

    据悉,苍南县的福利院集中供养是从2008年开始的,由于受场地限制、人员配备和投入不足等因素的制约,尚存在一些不足,同时该县表示将对该事情的处置情况及时向社会公布,接受社会和媒体的监督。

    日前,有当地民众向媒体爆料:端午期间到浙江苍南县社会福利院探望孩子们时,发现有残疾儿被护工套上铁链“拴养”着,并表示“看了很不是滋味”。此事经媒体报道后引起较大反响。

热词:

  • 孤儿
  • 铁链
  • 保育员
  • 整改措施
  • 苍南县
  • 2004年
  • 护工