央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

苍南福利院2名男孩被拴养 由个人承包仅4名护工

发布时间:2012年07月02日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两个被“拴养”的孩子。通讯员郑之越摄

  一个铁链锁脚一个布带捆脖 苍南社会福利院拴养儿

  浙江在线07月02日讯日前,一帮志愿者到温州苍南县社会福利院探望孩子们时,发现有一名智障男孩,被护工套上铁链“拴养”。志愿者随后将此事发上微博,引起一片哗然。

  6月29日中午,温州当地媒体到福利院核实,发现情况更加严重——

  共有两名孩子被“拴养”,一名患有唇腭裂的男孩,右脚踝拴着铁链,另一头拴在长椅上;还有一名穿开裆裤的男孩,坐在痰盂上,手里捧着小碗吃米饭,脖子上拴着一根打了死结的蓝色布条,布条的另一头拴在旁边的长木椅上。

  昨晚,苍南县民政局和苍南县委县政府先后对此事作出回应,决定对福利院进行整改,追查相关责任人。

  护工称两名男孩不好管,“没办法只好拴起来”

  苍南县社会福利院位于灵溪镇沪山办事处沪山村的山边,由一幢两层房子和一间一层小平房组成。

  据该福利院一名女护工说,用布条拴着的男孩,今年大概6岁,是个智障儿,患有先天性聋哑和羊癫疯,大小便失禁,出生不到3个月就被父母遗弃。

  之所以要拴起来,是因为这个孩子喜欢随处大小便,怎么也教不好,有时候还会打其他孩子,“没办法只好拴起来”。

  而被铁链拴着的男孩,今年9岁,也是智障儿,患有先天性唇腭裂。

  女护工解释,这个孩子很不听话,不管外面下不下雨,总要往外跑,一天要给他换三四次衣服,也只好也把他拴起来。

  苍南县民政局介入调查,两名孩子已被“松绑”

  事情曝光后,苍南县民政局立即进行了调查,证实情况基本属实。

  民政局发布的通报中称,被布条拴着的孤儿叫国群(福利院起的名字,下同),2010年1月18日入院收养(由于还在襁褓之中,不知具体出生时间,因此户口登记时间也为2010年1月18日);被铁链拴着的孤儿名叫国城,2004年3月27日出生,同年5月入院。

  国群患有先天性聋哑和羊癫疯,大小便失禁,解大便时用布条固定着;国城本身患有精神分裂征,情绪十分不稳定,平常有暴力倾向。

  “保育员由于缺乏法律知识,在其情绪不稳定时,无奈之下用铁链将其拴住。”苍南县民政局的工作人员说。

  此前,苍南县社会福利院一位副院长在接受当地媒体采访时表示,“以前没有发现这样的情况,我们负有监管不到位的责任。”

  目前,两名孩子已被“松绑”。

  新闻背后

  福利院目前由个人承包,弊端早在去年已显现

  21个孩子只有4名护工,都是当地农村妇女

  在这起“拴养”事件背后,是苍南县社会福利院的生存困境和管理弊端。

  据了解,2008年,当地才开始在福利院集中供养孤儿,而在此之前,多采用家庭分散寄养方式。

  集中供养后,由于受场地限制和人员配备不足等原因,该福利院日常管理等,都承包给了一名苍南本地人。福利院各项开支由承包人负责,护工也是承包人聘请的。

  福利院被承包后,相关费用按人头支付给承包人,刚开始按照每人每月500元支付,2009年提高到600元,2010年提高到了730元。

  苍南县民政局相关负责人介绍,去年,他们已发现福利院被承包后,管理和运作上存在一些弊端,也在想办法解决。

  公开资料显示,福利院共收养了21名孤儿,其中19名孩子有肢体残疾或智障,最小的1周岁左右。

  21名孤残孩子的生活起居,只有4名护工照料,她们都是苍南当地的农村妇女,没受过什么专业培训,平均年龄超过60岁。

  两名女护工坦言,她们也知道把两个孩子拴起来,别人看到肯定会有非议,但她们为这两名孩子的问题,伤透了脑筋。

  一名知情人士称,这些护工一个月只有八九百元工资,每天干的活也不少,有时真的忙不过来,就想当然按自己的“土办法”来解决。

  当地政府回应

  民政局提出4条整改措施

  增加保育人员、转移福利院孤儿

  解除承包协议、安排孤儿上学

  苍南县民政局分管副局长金余成昨晚向记者表示,不管出于什么原因,不管孩子是智障还是正常的,“拴养”孩子是绝对不允许的。

  金余成说,他们对这件事进行调查后,曾提出了4条整改措施,“都已在做了”。

  一、针对目前保育人员不足的问题,他们将按照1:2比例配备保育人员,并已向县有关部门申请了11名计划内工作人员编制,计划下周开始招聘保育人员。

  二、针对环境差的问题,目前已制订整改措施,向灵溪镇借用凤池敬老院作为县社会福利院用房,该敬老院5月已改造完工,准备在7月份将原县社会福利院孤儿迁入新居。

  三、针对县社会福利院养育孤儿由个人承包的问题,计划在7月份与其解除承包协议,由县社会福利院工作人员直接养育。

  四、针对孤儿教育的问题,县社会福利院将安排适龄智残孤儿到苍南县特殊学校学习,其他适龄孤儿安排到沪山小学接受教育。

  苍南县委县政府作出4条决定

  限时落实保育员、改善福利院环境

  追查渎职行为、检查全县福利机构

  昨晚,苍南县委对外宣传办公室发布信息,称县委县政府已针对上述情况,作出了4条决定:

  一、限时落实福利院保育员,建立健全工作制度。民政部门要严格按照有关规定招聘,配足配优保育员,并进行培训,使之能够胜任保育员岗位。在保育员还没充分到位之前,要通过发动社会各界的爱心人士义务积极参与服务,防止类似“拴养”事情的发生,让孤儿得到与正常人一样的温暖和照顾。

  二、改善福利院环境,关注孤儿健康成长。限时整治现有福利院环境卫生,落实孤儿身体健康检查,一周内搬入凤池福利院,加快苍南县社会福利中心的建设,为孤儿的成长提供一个舒适、健康、良好的生活、学习环境。

  三、严明纪律,严肃追究。民政部门要自查自纠,县纪检部门要及时介入,对有关工作人员违规渎职行为,一经查实,严格追究责任。

  四、深刻反思,举一反三。对全县福利机构进行全面检查,发现问题及时整改,确保孤儿、寡老等弱势群体能够感受到党和政府的温暖,社会的关心,促进社会事业和谐发展。

  苍南县同时表示,对这件事的处置情况,将及时向社会公布,接受社会和媒体监督。

热词:

  • 护工
  • 承包协议
  • 男孩
  • 拴养
  • 苍南县
  • 孤儿
  • 社会福利院