央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“退役冠军交不起看病费”暴露体制“弊病”

发布时间:2012年07月02日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/陈国琴

  6月30日,已经退役13年的前亚洲青年田径锦标赛冠军徐伟利到医院看病,因为交不起600元的治疗费泪流满面。目前,徐伟利无正常工作和经济来源,也没有医保等保障,身患肾脏疾病的他经常向朋友借钱治病,但根本无法应付治疗费用。(据7月1日中国广播网)

  纵览国内体坛,很多功成名就的运动员,他们在赛场上取得辉煌成就之后,往往会选择激流勇退,伏明霞、郭晶晶们无疑就是有力例证。当然,也有些运动员即便一度受到伤病困扰,但依然在为了祖国的荣誉而努力拼搏。还有不少运动员在退役之后,纷纷走进高等学府,接受良好的教育,从而开启崭新的人生旅程。

  然而,令公众感到痛心的是,也有些运动员在退役之后,却不得不苦苦地为了生计而奔波,无论是沦落街头靠卖艺谋生的张尚武,还是为交不起600元医药费而泪流满面的徐伟利,都让人感到心酸。尽管运动员退役之后沦落到如此窘迫地步的只是极少数人,但他们无法融入社会的尴尬困境,恰恰也暴露出当下中国体育制度存在的“弊病”。

  在众多体育运动员当中,退役之后能够在其他领域再创辉煌的终归只是少数,大部分运动员在结束运动生涯后,由于缺乏一技之长,在重新进入社会后往往面临着诸多现实困境。由于我国竞技体育制度的核心内容就是“奥运争光”,在“唯金牌论”偏激理念的指引下,很多运动员在运动生涯期间,往往无法接受良好的教育。可是,在这些运动员中,最终能在体坛创造佳绩者毕竟凤毛麟角。

  因此,很多人在结束运动生涯后,必须要回归社会,可是,如何让他们更好地融入社会呢?作为体育部门来说,理应积极地为其搭建平台。而从当下的现实情形来看,关于退役运动员就业安置等方面的福利保障工作显然做得不到位,近年来频频发生退役运动员令社会痛心的现实问题,就足以说明问题。面对如此现实状况,亟待国家体育部门转变观念,强化服务功能!(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 退役运动员
  • 冠军
  • 伤病困扰
  • 体坛
  • 体育部门
  • 田径锦标赛
  • 高等学府
  • 医保
  • 竞技体育
  • 太阳鸟