央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从记者被停职再提保障舆论监督

发布时间:2012年07月02日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,因为报道“县委书记慰问贫困老党员会场出现九五至尊香烟的新闻”引领导震怒,西安晚报记者石俊荣被按照上级要求停职。此事引发了网友热议,纷纷为石俊荣鸣不平。

  舆论监督是媒体的职责和优势,也是实现“以正确的舆论引导人”的一种特殊表现形式。由舆论监督来伸张民意、观察社情及帮助政府纠错的路径,应渐成我们政治生态中的常态。事实上,近来,我国包括各类新媒体在内的许多媒体正在更勇敢和更智慧地担当起“社会瞭望者”的责任,努力施行舆论监督。与以往相比,舆论监督在我国也正在发挥更加积极和有益的作用。但,我们舆论监督的“环境”仍不理想,停职还算“温和”,一些地方政府甚至动用警力压制舆论监督,对当事记者的“出手”也更为“粗暴”。

  目前,如何加强我国舆论监督的“环保”?

  首先是为此立法。从法律上保障媒体行使舆论监督的正当权力,对构建和谐社会、推进民主法治进程,将产生积极而深远的影响。可现实还存有缺憾,媒体舆论监督“捆着手脚游泳”的现象并没有完全解决。特别是“你在为谁说话”的权利强力诘问下,记者时常处于弱势和落入迷茫。

  中国记协曾三番五次呼吁为媒体正当行使舆论监督权立法,可目前仍没有明朗和细化。比如,中国记协早就建议,当媒体“正当行使舆论监督权”或“以公共利益为目的进行传播”时,不应承担侵权责任。“正当行使舆论监督权”指的是应将评论中的事实和观点分开,观点的正确错误不构成侵权。所以,只有尽快出台有关新闻法,把舆论监督纳入法制轨道,让各方都有法可依。如此,对石俊荣报道天价烟被停职这类处理是否违法违规,才能有一个有法可依的明确判断。

  其次,地方政府部门要带好头,做出表率。因为舆论监督较多是针对一些地方政府部门和具体官员的,管理部门应认真积极面对舆论监督,并及时应答和采取有效行动解决问题。这是因为舆论监督使政府的决策能够集中民智、反映民意、推动民主。我们应该清醒认识到,对民意的敬畏(包括对舆论监督的重视、紧张和惧怕)是现代政治文明的核心。媒体是沟通干群意见和缓和干群矛盾的较好纽带,媒体舆论监督多是不同层次和多种利益的民意表达,负责干部如能及时正视、真心尊重和真诚应答舆论监督,不仅有利于我们及时发现问题和解决问题,更可通过与媒体的沟通和借媒体为桥来加强与群众的联系,加深群众对党和政府的信任。

  近来,“要强化舆论监督,教育引导党员干部正确对待舆论监督,自觉接受各种媒体包括网络、手机等新媒体的监督”,已被提到“新形势下保持党的纯洁性”的政治高度,受到高度重视。在这个大背景下,仅因为报道“县委书记慰问贫困老党员会场出现九五至尊香烟”就深夜“停职”记者,这种做法合适吗?会引起什么社会反响?(中国江苏网:顾德宁)

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 舆论监督权
  • 九五至尊
  • 江苏网
  • 记协
  • 纯洁性
  • 新媒体
  • 停职
  • 民智
  • 政治生态
  • 舆论引导